Эпитафия на памятник, как сделать?

Эпитафия на памятник Похороны

Эпитафия — краткое изречение в честь умершего человека, сочиненное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве эпитафии могут использоваться религиозные цитаты, строфы стихов или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники умершего. Как правило, это лаконичное восхваление его заслуг и любопытных деталей его биографии, выражение любви к родным и близким или иронические афоризмы.

выбор правильных слов для памятной надписи может оказаться непростой задачей. В этой статье мы расскажем, какие эпитафии популярны у россиян и как можно почтить память человека несколькими просторными словами.

История эпитафий

Слово «эпитафия» в переводе с русского дословно переводится как «над могилой». В древности так назывались поминальные речи, произносимые на похоронных церемониях воинов и полководцев. Со временем греки стали вырезать памятные слова прямо на камне, а позже эту традицию переняли жители Римской империи, откуда она распространилась по всей Европе. Эпитафии были известны и в других древних культурах, включая древнеегипетскую, вавилонскую и иранскую.

В средние века Европа переживала упадок культуры, и на протяжении многих веков надгробные надписи составлялись только для лиц царской крови и представителей высшего духовенства. Но с распространением грамотности среди населения и общим подъемом жизненного уровня на кладбищах вновь стали появляться надгробные плиты с эпитафиями разного рода, от подробного списка родословных на купеческих могилах до глубокомысленных изречений, поминающих ученых и поэтов. В XIX веке эпитафия стала не только украшением надгробий, но и целым жанром в литературе и поэзии: в журналах и сборниках печатались стихи по случаю смерти выдающихся людей или даже вымышленных персонажей. Хотя интерес к ним среди интеллигенции в последующие годы со временем угас, эпитафии получили широкое распространение среди горожан и даже сельских жителей.

Эпитафии в России

В России эпитафии появились сравнительно поздно — самое раннее надгробие, высеченное на могиле патриарха Никона, датируется 1681 годом, — но уже к середине XVIII века европейское течение охватило русскую высшую светскую жизнь. Эпитафии сочиняли такие известные поэты, как Г.Р. Державин, Н.И. Гнедич, М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина и других, и с их подачи эту практику подхватили рядовые граждане.

После революции памятные слова на памятниках стали встречаться реже — в советское время эпитафии в основном вырезали на мемориалах выдающихся людей или памятниках, посвященных героям и жертвам войн и революций. Пример тому — знаменитая эпитафия на «Могиле Неизвестного солдата» в Кремле: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Сегодня в моду стали возвращаться мемориальные надписи: по разным данным, до 15% всех памятников сегодня украшено строфами, лозунгами, афоризмами и так далее

Эпитафии знаменитых людей

Эпитафии на могилах известных людей никогда не бывают банальными, а потому могут послужить хорошим источником вдохновения для всех, кто пытается подобрать нужные слова для надгробия близкого человека. Ниже представлена ​​небольшая подборка надгробных надписей, обозначающих места захоронения великих поэтов, художников и ученых.

«Верный, как сталь, прямой, как клинок»
(Артур Конан Дойл);

Но во мне есть что-то, что не умрет
Что ни смерть, ни полет во времени,
Ни клевета врагов не истребит,
Что оживет в многократном эхе.
(лорд Джордж Гордон Байрон);

«Здесь покоится Исаак Ньютон, который с уникальной силой ума и силой математики впервые объяснил движения планет, орбиты комет, приливы и отливы океана…»
(Исаак Ньютон);

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.»
(Федор Достоевский);

Как выбрать эпитафию?

выбор подходящей эпитафии – непростая задача. Оно должно быть глубоким и проникновенным, выражать чувство горя людей, потерявших близкого человека, и описывать его личность, оставаясь при этом кратким и лаконичным. Конечно, можно обратиться к готовым шаблонам в интернете, но что делать, если вы хотите оставить уникальное послание для усопшего?

  • Изучайте эпитафии известных людей — они являются хорошим источником вдохновения;
  • Обсудите этот вопрос в семейном кругу – в разговоре быстрее рождаются идеи, к тому же, возможно, среди ваших близких найдется красноречивый от природы человек, который сумеет подобрать нужные и выразительные слова.
  • Попросите нужные слова у любимого писателя или поэта усопшего – это будет прекрасной данью его памяти, которая будет характеризовать усопшего не хуже, чем слова, сочиненные непосредственно по случаю его смерти;
  • Если умерший был верующим, источником идей могут стать священные книги – Библия, Тора, Коран и т.д.

Выбирая эпитафию, помните, что она должна соответствовать форме и размеру памятника.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий