Мощи святых в Москве: как посетить?

Нужно знать

Мощи святых – это останки христиан, причисленных к лику святых за свои великие дела. Отцы Церкви учат, что остатки праведников несут благодать Господню, а потому их частички должны быть в каждой церкви. И католики, и православные верят, что мощи обладают чудодейственными свойствами и позволяют поддерживать силу веры.

Традиция сохранения останков великих церковных деятелей восходит к самому началу христианской веры. Несмотря на все трудности и гонения, первые христиане старались сохранить останки святых апостолов, великих учителей, наставников веры и пострадавших во имя Иисуса Христа. В русской православной традиции эти останки называются реликвиями. Они сохранились в различных формах — иногда в виде целого скелета или отдельных костей, иногда в виде пыли, а иногда даже в виде нетленных реликвий. Иногда их теряли, часто снова находили, а часто даже делили и отправляли в храмы, чтобы их могло носить большее число прихожан. До новой эры были случаи так называемых «подделок реликвий», из-за чего подлинность некоторых из них до сих пор вызывает сомнения.

Несмотря на то, что традиция сохранения и почитания мощей укоренилась давно, их особый статус не сразу был признан официально. Произошло это на Втором Никейском соборе (Седьмой Вселенский собор) в 787 году. Собрание всех руководителей и правителей христианской Церкви решило, что через останки праведников Господь передает христианам Свою благодать, а потому необходимо сохранить и чтить их. Мощи святых напоминают христианам о великих деятелях церкви, мучениках веры и чудотворцах, а потому имеют особый нравственно-богослужебный статус. Позднее были построены храмы, где лежали мощи святых, и епископы решили подкрепить эту традицию церковным законом. Они решили, что ни одна церковь не должна освящаться без мощей, и это правило соблюдается до сих пор.

Отцы Церкви давно указывали на особый статус святыни и на то, что чудотворцы способны творить чудеса даже после смерти. Именно чудеса, происходящие с людьми, поклоняющимися мощам святых, являются основанием для признания их мощами. Вопреки распространенному заблуждению, не все реликвии нетленны, и не все нетленные останки являются реликвиями. Тело может быть хорошо сохранено или мумифицировано в силу самых разных естественных причин, став таким образом нетленным, но этого явно недостаточно для признания сакрального статуса.

К радости правоверных христиан, в Москве мощи святых находятся во многих храмах и церквях. Узнать, где находятся мощи святителя, и мощи каких святых были привезены в столицу, можно на православных сайтах, в церквях и храмах Москвы. Большинство московских церквей открыты для посещения ежедневно.

Мощи святой Матроны Московской

Среди православных россиян святая Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых. Жизнь Матроны пришлась на тяжелые годы революции и советской власти, когда христианство подвергалось гонениям. Несмотря на все трудности, врожденную слепоту и отнятые в 17 лет ноги, Матрона стойко сопротивлялась всем выпавшим на ее долю испытаниям. До своей смерти в 1952 году она наставляла верующих с напутствиями и помогала им не терять веру. Многочисленные свидетельства утверждают, что святая Матрона совершала чудеса исцеления и провидения, и поэтому нет ничего удивительного в том, что возрожденная Русская Православная Церковь канонизировала ее. Мощи святой Матроны покоятся в плаще Покровской церкви. По сей день москвичи и паломники выстраиваются в длинные очереди, чтобы поклониться им, попросить исцеления от недугов или просто попросить у Матроны покровительства и заступничества.

Мощи Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых как в католицизме, так и в православии. В самом начале христианства он был архиепископом города Миры, входившего в состав земель Восточной Римской империи. Многочисленные легенды гласят, что святой Николай еще при жизни совершал чудеса исцеления и даже воскрешения, мирил войны и заступался за невинных. Нет ничего удивительного в том, что Риза с останками сразу после его смерти стала местом паломничества христиан всего мира. Останки великого святого считались настолько важной реликвией, что когда им угрожала опасность в годы турецкого нашествия, они были похищены итальянскими моряками и перевезены в город Бари. Постепенно частицы мощей святителя Николая распространились по многим церквям, храмам, монастырям и соборам, в том числе и православным храмам. Основными местами поклонения Николаю Чудотворцу являются Бари и Венеция, где хранятся его наиболее полные мощи. С 21 мая по 28 июля 2017 года ковчег с ребрами святого был доставлен в Россию, где ему поклонились сотни тысяч православных людей. Хотя Великая святыня вернулась в Бари, москвичи и паломники по-прежнему могут посетить мощи святителя Николая в Москве. Малые частицы мощей святителя Николая находятся в 25 храмах Москвы, в том числе в Новодевичьем женском монастыре, храме-музее святителя Николая в Толмачах, Даниловском монастыре и ряде других.

Мощи благоверного князя Дмитрия Донского

Князь Дмитрий Иоаннович Донской считается одним из важнейших меценатов столицы. Он вошел в историю как великий русский князь, победитель орды, защитник веры и строитель белокаменного Кремля в Москве. Многочисленные легенды говорят о нем как об примерном семьянине, необычайно справедливом и благочестивом человеке, истинном христианине. Для потомков князь Дмитрий стал образцом для подражания доблестного и мужественного защитника Русской земли, а в 1988 году был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви. Задолго до своей канонизации он считался покровителем Москвы и идеалом для многих правителей России. Святые мощи Дмитрия Донского хранятся в Архангельском соборе Кремля вместе с останками членов семьи.

Мощи преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский – чудотворец и, пожалуй, самый почитаемый святой в Русской Православной Церкви. Его роль как подвижника христианства была настолько велика, что в середине XX века даже Римско-католическая церковь причислила его к лику святых. Преподобный Сергий основал множество монастырей (в том числе Троице-Сергиев монастырь, оплот русской духовности) и вдохновил целую плеяду церковных деятелей. Трудно переоценить его вклад в объединение русских земель. С именем святого связаны чудеса исцеления и воскресения, примирения враждующих и чудесные видения. Он был канонизирован как святой через полвека после смерти. Святые мощи Сергия Радонежского покоятся в Троице-Сергиевой Лавре, где каждый может поклониться им. Как чудотворец просят об исцелении, как миротворец – об усмирении гордыни, как защитник праведных – просят о защите накануне суда. По преданию, преподобный Сергий чудесным образом научился читать и писать, и поэтому у него также просят помощи в постижении наук.

Мощи Георгия Победоносца

Святой великомученик Георгий издавна считается важным христианским святым, в России он почитается как покровитель Москвы (изображен на гербе столицы). В средние века святой Георгий представлялся образцом и покровителем рыцарства, защитником христианской веры. По преданию, великомученик когда-то был видным военачальником при дворе императора Диоклетиана. Когда император начал гонения на христиан, святитель раздал все свое имущество нуждающимся и предстал перед правителем. Он отказался отречься от своей веры, с помощью Божией претерпел семь дней чудовищных пыток, на восьмой день чудесным образом низверг идолов и изгнал бесов в храме Аполлона, после чего был казнен Диоклетианом. Святой Георгий известен своим чудом победы над змеем – считается, что легенда иносказательно повествует о заступничестве Георгия за христиан в Бейруте. Частицы его мощей покоятся во многих городах мира. Мощи Георгия Победоносца прибыли в Москву в 1998 году в дар от Патриарха Иерусалимского Диодора. Верующие могут поклониться им в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий