Поминки – важное событие, которое позволяет родственникам ещё раз отдать дань уважения ушедшему человеку. Для этого каждая семья старается сделать поминальный стол как можно более разнообразным и гармоничным. Однако всё становится немного сложнее, если траурная дата выпадает на день поста. Давайте рассмотрим несколько вариантов салатов, которые можно приготовить даже в таком случае.
Постная версия салата «Зимний»
Вам понадобится:
- Полкило картошки.
- Банка консервированного горошка.
- Средняя морковь.
- Пара луковиц ялтинского лука (можно взять и обычный, но тогда салат станет менее эстетичным).
- 300 гр. солёных или маринованных огурцов.
- 250 л. постного майонеза.
- Любая зелень на Ваш вкус – для украшения.
Готовится салат так:
- Отварите, а затем очистите картофель и морковь.
- Порежьте овощи, включая огурец, на небольшие кубики как на классический зимний салат.
- Мелко порубите лук.
- Переложите нарезанные ингредиенты в миску, добавьте горошек и заправьте салат постным майонезом.
- Украсьте веточкой любой зелени, или присыпьте мелкой нарезкой.
Остаётся только переложить готовое блюдо в красивую миску и подать к столу.
Альтернатива «Сельди под шубой»
Вам понадобится:
- По 200 гр. заранее отваренных овощей: картофеля, моркови и свеклы.
- По 150 гр. квашеной капусты и маринованных опят.
- Майонез по вкусу.
Готовится салат так:
|
|
- Капусту и грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.
- В неглубокой миске соедините грибы с капустой и заправьте ложкой майонеза.
- Выложите получившуюся смесь на дно салатника для сельди под шубой.
- Картошку натрите на мелкой тёрке, смешайте с солью и приправами и заправьте майонезом по вкусу.
- То же самое проделайте с остальными отварными овощами.
- Выложите подготовленные овощи слоями на грибы в таком порядке: картошка, морковь, свёкла.
Салат готов – маринованные опята придают ему яркий вкус и делают его ничуть не хуже оригинальной версии. Украсить такое блюдо можно не только зеленью, но и маринованным грибочками, выложенными сверху.
Фруктовый салат
Вам понадобится:
- Банка ананасов в сиропе.
- Полкило апельсинов.
- Полкило бананов.
- Полкило груш.
- Половина лимона.
Готовится салат так:
- Слейте сироп из банки с ананасами в глубокую миску.
- Туда же выжмите сок из лимона и половины апельсина.
- Остаток апельсинов разберите по долькам. Каждую дольку очистите от перепонок и разломите пополам.
- Очистите бананы от кожуры, с груш снимите кожицу и удалите семечки.
- Нарежьте фрукты крупными кубиками.
- Переложите нарезанные фрукты в одну миску и перемешайте.
- Разложите салат порционно.
- Каждую порцию заправьте приготовленным ранее сиропом.
Такой салат может выступить не только в роли закуски, но и в качестве десерта. Если есть возможность, будет также уместно украсить его сезонными ягодами.
Свекольный салат
Вам понадобится:
- 2 свёклы среднего размера.
- 1 зубчик чеснока.
- Полстакана раскрошенных грецких орехов.
- Чернослив по вкусу.
- 2 столовые ложки постного майонеза.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовится салат так:
- Замочите чернослив в тёплой воде.
- Отварите или испеките свёклу.
- Натрите свёклу на крупной тёрке и переложите в глубокую миску.
- Туда же выдавите через пресс чеснок и добавьте колотые орехи.
- Слейте воду с чернослива и нарежьте его небольшими кусочками, а затем тоже отправьте в миску.
- Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом.
Такой салат универсален и придётся по вкусу каждому гостью. Ещё один плюс в дешевизне, небольшом количестве ингредиентов и простоте приготовления.
|
|