Постные салаты на поминки

Постные салаты на поминки Нужно знать

Поминки – важное событие, которое позволяет родственникам ещё раз отдать дань уважения ушедшему человеку. Для этого каждая семья старается сделать поминальный стол как можно более разнообразным и гармоничным. Однако всё становится немного сложнее, если траурная дата выпадает на день поста. Давайте рассмотрим несколько вариантов салатов, которые можно приготовить даже в таком случае.

Постная версия салата «Зимний»

Вам понадобится:

  • Полкило картошки.
  • Банка консервированного горошка.
  • Средняя морковь.
  • Пара луковиц ялтинского лука (можно взять и обычный, но тогда салат станет менее эстетичным).
  • 300 гр. солёных или маринованных огурцов.
  • 250 л. постного майонеза.
  • Любая зелень на Ваш вкус – для украшения.

Готовится салат так:

  1. Отварите, а затем очистите картофель и морковь.
  2. Порежьте овощи, включая огурец, на небольшие кубики как на классический зимний салат.
  3. Мелко порубите лук.
  4. Переложите нарезанные ингредиенты в миску, добавьте горошек и заправьте салат постным майонезом.
  5. Украсьте веточкой любой зелени, или присыпьте мелкой нарезкой.

Остаётся только переложить готовое блюдо в красивую миску и подать к столу.

Альтернатива «Сельди под шубой»

Вам понадобится:

  • По 200 гр. заранее отваренных овощей: картофеля, моркови и свеклы.
  • По 150 гр. квашеной капусты и маринованных опят.
  • Майонез по вкусу.

Готовится салат так:

  1. Капусту и грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.
  2. В неглубокой миске соедините грибы с капустой и заправьте ложкой майонеза.
  3. Выложите получившуюся смесь на дно салатника для сельди под шубой.
  4. Картошку натрите на мелкой тёрке, смешайте с солью и приправами и заправьте майонезом по вкусу.
  5. То же самое проделайте с остальными отварными овощами.
  6. Выложите подготовленные овощи слоями на грибы в таком порядке: картошка, морковь, свёкла.

Салат готов – маринованные опята придают ему яркий вкус и делают его ничуть не хуже оригинальной версии. Украсить такое блюдо можно не только зеленью, но и маринованным грибочками, выложенными сверху.

Фруктовый салат

Вам понадобится:

  • Банка ананасов в сиропе.
  • Полкило апельсинов.
  • Полкило бананов.
  • Полкило груш.
  • Половина лимона.

Готовится салат так:

  1. Слейте сироп из банки с ананасами в глубокую миску.
  2. Туда же выжмите сок из лимона и половины апельсина.
  3. Остаток апельсинов разберите по долькам. Каждую дольку очистите от перепонок и разломите пополам.
  4. Очистите бананы от кожуры, с груш снимите кожицу и удалите семечки.
  5. Нарежьте фрукты крупными кубиками.
  6. Переложите нарезанные фрукты в одну миску и перемешайте.
  7. Разложите салат порционно.
  8. Каждую порцию заправьте приготовленным ранее сиропом.

Такой салат может выступить не только в роли закуски, но и в качестве десерта. Если есть возможность, будет также уместно украсить его сезонными ягодами.

Свекольный салат

Вам понадобится:

  • 2 свёклы среднего размера.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Полстакана раскрошенных грецких орехов.
  • Чернослив по вкусу.
  • 2 столовые ложки постного майонеза.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовится салат так:

  1. Замочите чернослив в тёплой воде.
  2. Отварите или испеките свёклу.
  3. Натрите свёклу на крупной тёрке и переложите в глубокую миску.
  4. Туда же выдавите через пресс чеснок и добавьте колотые орехи.
  5. Слейте воду с чернослива и нарежьте его небольшими кусочками, а затем тоже отправьте в миску.
  6. Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом.

Такой салат универсален и придётся по вкусу каждому гостью. Ещё один плюс в дешевизне, небольшом количестве ингредиентов и простоте приготовления.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий