Подготовка стола к поминкам – сложное и ответственное мероприятие. В хлопотах и заботах важно ничего не упустить и поставить на стол уместные блюда, в соответствии с религиозными канонами, или традициями, которых придерживается семья.
Что обязательно должно быть на скорбном столе
Жёстких рамок поминального меню не существует уже давно – всё зависит от отношения к определённой религии и предпочтений покойного. Но, независимо от этих факторов, есть три традиционных блюда, которые всегда оказываются на столе в день поминок:
- Кутья. В современном мире блюдо имеет огромное количество вариаций и может готовиться на разной крупе и дополняться разными добавками. Верующие обычно готовят кутью заранее, чтобы успеть перед поминками освятить её в церкви. В любом случае, именно это блюдо подаётся на стол первым – каждый гость должен съесть немного. Считается, что это помогает покойному обрести сладкую жизнь после смерти.
- Блины. Эта традиция, вопреки расхожему мнению, не имеет отношения к Христианству. Блины на поминальный стол начали ставить ещё язычники – круглое блюдо было символом солнца и предвещало воскрешение умершего.
- Кисель. Напиток принято подавать в конце вместе с блинами, в качестве десерта. В некоторых случаях кисель заменяют компотом, или даже просто сладким чаем.
Помимо этих трёх атрибутов, подаётся также первое и второе, ведь поминки всё-таки представляют собой полноценный обед. Однако объедаться в такой день не принято, поэтому порции не должны быть слишком большими. Также к супу обязательно подаются пироги, а на стол выставляются дополнительные закуски. Чтобы за столом соблюдался порядок, лучше чтобы все блюда были порционными.
Первое блюдо
По большому счёту, суп может быть любым – в некоторых семьях принято отдавать предпочтение такому первому блюду, которое больше всего нравилось ушедшему. Священнослужители же отмечают, что лучше, если блюдо будет простым. Универсальным вариантом считаются щи.
Нередко на поминки готовят и стандартный куриный суп с лапшой – такой выбор хорош тем, что гарантированно подойдёт каждому гостю. Особенно часто прибегают к такому варианту, когда на поминки приглашены дети. Верующим не стоит также забывать про пост – если поминальный обед выпал на этот период, суп не должен содержать продуктов животного происхождения.
|
|
Второе блюдо
Традиционно, второе блюдо состоит из гарнира и какого-либо вида мяса. Не рекомендуется готовить на поминки мясные блюда, которые едят руками – например, курицу или мясо на кости. Намного лучше будет заменить такие варианты гуляшом, котлетой, или цельным куском мяса, который легко съесть ножом и вилкой.
Если поминки выпали на пост, гуляш можно также приготовить из грибов. Что касается гарниров, универсальными вариантами на любой период могут стать гречка и картошка, можно также приготовить картофельное пюре.
Салаты и закуски
Выбор зависит только от вкусовых предпочтений покойного и организаторов поминок, а также от наличия поста. Как правило, на стол ставят 1-2 салата и несколько вариантов закусок. Как и в случае с другими блюдами, лучше, если каждая закуска будет порционной – например, бутерброды, рулеты или канапе. Салаты тоже можно заранее разложить в небольшие тарелки по количеству гостей.
Пироги
Пироги на поминках подаются к супу вместо хлеба. В Христианстве именно на них возлагается большой символизм – пироги отражают жизнь и смерть. Начинки могут использоваться самые разные, подойдут как солёные пироги с капустой или рыбой, так и сладкие – с ягодами и джемами.
Форма пирогов тоже может отличаться – это могут быть как отдельные маленькие пирожки, так и большой пирог, заранее нарезанный на кусочки. Единственное, очень важно, чтобы пирог был закрытым и не ассоциировался с праздничным застольем.
|
|