Блины на поминки: рецепты и значение

Организация

Блины на поминки начали готовить ещё восточные славяне в древние времена. Раньше у племён вообще было распространено такое мнение, что когда хочешь вспомнить человека добрым словом, надо обязательно что-то съесть. Не обязательно это были блины, иногда ели и кашу или хлеб из печи.

Смысл ритуала: блины на поминки

Смысл такого ритуала в том, что славяне как бы напитывали души своих родных умерших, когда сами ели пищу. Она обязательно должна была быть вкусной. В кашу или хлеб добавляли изюм, другие ягоды. Блины ели с мёдом. Считалось, что все, что съели на земле, попало в потусторонние миры.

Иногда не только ели блюда, но и могли положить хлеба «с собой» покойному. Или то блюдо, которые любил умерший родственник при жизни.

Потом появилась традиция не самим есть, а ещё давать другим людям, чтобы они порадовались еде и хорошо вспоминали о родственниках умершего. Умерший бы посмотрел на это, его душа успокоилась. Мол родственники его благородные люди. Поэтому после похорон, накануне годины, в другие праздники люди угощали поминальными обедами бедных, стариков, инвалидов и больных.

Если родственники принимали решение, что на поминках будут блины, они пекли их много. Одну стопку ставили на стол на поминках. Главный в семье должен оставить один блин для покойного, а другие раздать присутствующим. Или же блин оставляли на кладбище, а остальные съедали у могилы. Если оставалась еда, ее отдавали другим людям, которые были на кладбище в этот день. Или отдавали бедным.

Обязательно пекут блины и на 9/40 дни. Допустимо принести еду на кладбище в родительские дни.

Иногда блинами могут угостить в церкви, эта традиция перешла от язычников к православным и закрепилась у них.

Есть поверье, что если часто видятся мертвые или снятся, надо их задобрить. Накормить их просто, нужно испечь блинов, сесть у двери и оставить еду на пороге. Пригласить их поесть. После такого ритуала дурные сны перестанут снится, души будут довольны.

Очень интересен ритуал с блинами на венчании. Такое придумал народ, церковь не поощряет такие традиции. Невесте дают поесть блинов, во-первых, для того, чтобы она вспомнила своих умерших родственников, попросила у них защиты и оберегания. Во-вторых, невеста умирает как девушка, но появляется в лице женщины. Поэтому получается очень символично.

В народном творчестве тоже можно услышать об упоминании блинов. В песнях поют о том, что на небе пекут блины. Так же в народных заговорах от икоты упоминается, что ее отправляют куда подальше, а именно в небесное царство, где пекутся блины для поминания.

Славяне пекли блины для разных целей, не только на поминки, но и на праздники. Всем известная Масленица, которой дают блин, это тоже символ смерти, ведь ее сжигают. А сам блин — это круг. Это как бы круговорот жизни, круговорот жизни и смерти в этом мире.

Готовили такие блины по разным рецептам. У каждой хозяйки были свои секреты, да и рецепты могли зависеть от места жительства.

Обычно крестьяне любили печь блины на молоке. Тем более, такие блины получатся даже у неопытной хозяйки. В них ещё добавляют сахар, сливочное масло, муку, яйцо и соль.
Если хозяйка хотела испечь блины потоньше и поажурнее, она добавляла в тесто кипяток.

Некоторые готовили блины на простокваше, которая оставалась от приготовления творога. Ведь раньше не было кефира. А выливать что-то люди не привыкли, они использовали все продукты.

Чтобы получить толстые блины, в них добавлялась ещё жирная сметана. Таким блином можно было наесться.
В постные дни или в тех деревнях, где жили бедно, пекли блины на воде, добавляли в них мед, чтобы было послаще.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий