Что делать, если умер учредитель компании

Организация

Смерть человека – это трагедия для его родных и близких. Если основатель компании умирает, это тоже большая проблема для его бизнеса.

Если умерший был одним из учредителей организации, наследник может вывести свою долю из общества, что может повлечь за собой утрату активов и убытки для общества. Если наследник занимает место в совете директоров членов организации, это может означать для компании появление в управлении постороннего (возможно, некомпетентного) человека.

Если бы основатель, который также был директором компании, умер, внезапная смерть могла парализовать компанию на месяцы. Иногда смерть единственного учредителя приводит к ликвидации компании.

Ниже приведен краткий список рекомендаций о том, что делать, если основатель умер.

Умер один из учредителей компании

Доля учредителя в уставном капитале общества является наследуемым имуществом. Запрет на наследование доли возможен, если это прописано в уставе организации (п. 6 ст. 96, п. 8 ст. 21 ГК РФ). Важно, что доля все равно передается по наследству, но устав может запретить наследнику (выгодоприобретателю) ею пользоваться.

Кто именно наследует долю в уставном капитале, определяется завещанием. При отсутствии завещания наследника определяет нотариус, исходя из правопреемства (статьи 1142 — 1148 ГК РФ). Наследники получают наследство через шесть месяцев после открытия наследственного дела (ст. 1163 ГК РФ). До тех пор они не могут получить свою долю в ООО, а с ней права и полномочия учредителя.

Ключевым документом при наследовании доли в капитале компании является ее устав. Он определяет:

  • может ли доля быть унаследована.
  • есть ли ограничения на передачу доли по наследству.

Общий порядок наследования доли в уставном капитале

Если уставом не установлены дополнительные запреты и ограничения, наследник станет полноправным членом совета директоров учредителей ООО после вступления в наследство и регистрации в налоговой инспекции. Для этого наследник должен:

  1. Вступить в наследство, написав заявление нотариусу;
  2. Направить сообщение в совет директоров учредителей ООО;
  3. Обратитесь в налоговую инспекцию со следующими документами:
    • Форма заявки Р14001;
    • Документы, подтверждающие право на наследство (копия завещания или решение нотариуса);
  4. Обратитесь в ООО с выпиской из ЕГРЮЛ.

Ограничения на наследование доли в уставном капитале

Когда учредитель умирает, его коллеги могут быть вынуждены принять в члены незнакомца, который ничего не знает о делах компании. Во избежание подобных ситуаций в уставе ООО могут быть прописаны различные ограничения по наследованию. В одних случаях наследник умершего учредителя может быть лишен лишь некоторых полномочий, в других в управлении остается лишь номинальная фигура.

Бывают случаи, когда устав требует согласия всех учредителей общества на передачу доли в уставном капитале (п. 8 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14 ФЗ) . При этом, если согласие участников было получено, в налоговую инспекцию необходимо направить следующий комплект документов:

  • Протокол собрания для участников общества;
  • Заявления от каждого из учредителей;
  • Форма заявки Р14001;
  • Документы, подтверждающие право на наследство.

Запрет на передачу доли в уставном капитале

Уставом ООО может быть полностью запрещен переход уставного капитала к наследникам умершего учредителя. Но даже этот документ не имеет права лишать наследника причитающегося ему наследства. Если устав запрещает наследование должности учредителя или собственники общества отказываются отдать ее наследнику, объявленная доля умершего переходит к другим собственникам. Однако наследник получает действительную стоимость доли умершего (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14 ФЗ). В котором:

  • оплачивается не доля в уставном капитале, а ее фактическая стоимость.
  • справедливая стоимость определяется на основании бухгалтерской отчетности.

Для получения причитающейся от общества компенсации в размере действительной стоимости доли умершего наследнику необходимо:

  1. после вступления в наследство написать заявление в ООО при получении оплаты и отказе от прав и полномочий учредителя.
  2. участники ООО на общем собрании должны определить выплату наследнику действительной доли исходя из доли умершего в уставном капитале.
  3. размер доли определяется бухгалтерией в компании на основании отчетности.
  4. наследник подает в ООО документы, подтверждающие его право на наследство, после чего производится оплата доли.

Если уставом запрещена передача доли в уставном капитале после смерти учредителя, получатель не может «удержать» свою долю. При неблагоприятных обстоятельствах акции могут «повиснуть мертвым грузом» и нарушить работу компании.

Умер учредитель и директор

Если основатель компании, который также был ее генеральным директором, умирает, компания сталкивается с серьезной проблемой. В отсутствие директора в компании не может быть никого, кто контролирует отчетность и рабочий процесс, отвечает по обязательствам компании перед контрагентами и решает другие важнейшие задачи. По этой причине назначение нового директора является первоочередной задачей для собственников организации.

Самая простая ситуация, если умер один из учредителей, занимавший должность директора. В этом случае следует без промедления назначить нового.

Умер единственный учредитель и директор

В случае смерти единственного учредителя, он же директора, ситуация усложняется. До момента, когда наследники получат полномочия учредителя, назначить директора невозможно. Однако компания является наследственным имуществом, поэтому закон требует от нотариуса установить над ней доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ).

  • В завещании может быть указано, кому передается доверительное управление компанией до того, как наследники вступят в свои права.
  • Если такое лицо не указано, доверительное управление остается за исполнителем завещания.
  • При отсутствии завещания или в нем не указан душеприказчик, нотариус обязан назначить исполнителя в соответствии с п. 1015 ГК РФ.

Важно учитывать, что пункт 3 ст. 1015 ГК РФ отдельно предусмотрено, что душеприказчик не может быть выгодоприобретателем наследства. Иными словами, закон не допускает назначения наследника, которому передается предприятие, исполняющего обязанности учредителя и директора.

Права и обязанности доверительного управляющего определяются договором доверительного управления (подписывается между нотариусом и доверительным управляющим). Администратор имеет право назначить нового директора для сохранения имущества. Закон не обязывает его согласовывать свои действия с наследником, но нотариус как учредитель траста обычно может корректировать решения исполнителя.

В случае возникновения спора наследник может обратиться в суд. Однако следует учитывать и то, что доверительное управление в большинстве случаев является вынужденной мерой. После вступления в наследство наследники, как правило, ликвидируют полученную ими компанию.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий