Какие постные блюда можно приготовить на поминки в пост?

В православной церкви поминки — это особая церемония, которая проводится в память о умерших. Во время поста, когда многие верующие отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, может быть сложно приготовить постное блюдо для поминок. Однако, существуют множество вкусных и питательных постных блюд, которые можно приготовить на поминки. В этой статье мы рассмотрим несколько таких рецептов.

1. Запеченные овощи с травами

  • 2 картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы (петрушка, базилик, тимьян)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи крупными кусками.
  3. Положите овощи на противень и добавьте оливковое масло, соль и перец.
  4. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
  5. Поставьте противень с овощами в разогретую духовку на 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  6. Посыпьте свежими травами перед подачей.

2. Гороховый суп

  • 1 стакан зеленого гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зелень и лимон для подачи

Инструкции:

  1. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте зеленый горох и овощной бульон в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, пока горох не станет мягким.
  4. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до однородной консистенции.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подайте гороховый суп с свежей зеленью и лимоном.

3. Рисовая каша с изюмом и орехами

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль и сахар по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте рис, воду, растительное масло, изюм, грецкие орехи, корицу, мускатный орех, соль и сахар.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности риса, примерно 15-20 минут.
  4. Подавайте рисовую кашу теплой. При желании можно посыпать сверху дольками свежего апельсина или медом.

На поминках в пост можно приготовить разнообразные постные блюда, которые будут вкусными и питательными. Запеченные овощи с травами, гороховый суп и рисовая каша с изюмом и орехами — это всего лишь несколько примеров таких блюд. Важно помнить, что постные блюда должны быть приготовлены с любовью и уважением к умершим. Приятного аппетита!

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий