Пост является одной из важных традиций в православии, когда верующие отказываются от определенных видов пищи в течение определенного периода времени. Во время поминок, которые проводятся в память о умерших, также соблюдаются постные правила. Но это не значит, что во время поминок нельзя насладиться вкусными и питательными салатами. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов постных салатов, которые можно приготовить во время поминок.
1. Овощные салаты
Овощные салаты являются отличным выбором для приготовления в пост на поминки. Они богаты витаминами и питательными веществами, а также низкокалорийными. Вот несколько рецептов овощных салатов:
-
Салат «Греческий»:
- Помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), сладкий перец (1 шт.) нарезать кубиками.
- Добавить кубики сыра фета (100 г) и черные маслины (50 г).
- Полить оливковым маслом (2 ст. л.) и посыпать сушеными травами (по вкусу).
- Подавать охлажденным.
-
Салат «Цезарь»:
- Листья салата ромэн (1 головка), помидоры черри (100 г), крутоны (50 г) и тертый сыр (50 г) смешать в большой миске.
- Приготовить заправку из чеснока (2 зубчика), оливкового масла (4 ст. л.), лимонного сока (2 ст. л.), горчицы (1 ч. л.), соли и перца (по вкусу).
- Полить заправкой салат и хорошо перемешать перед подачей.
2. Грибные салаты
Грибы являются отличным источником белка и незаменимым компонентом постной пищи. Вот несколько рецептов грибных салатов:
|
|
-
Салат «Грибной»:
- Шампиньоны (300 г) нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный красный лук (1 шт.), свежий огурец (1 шт.) и зелень (укроп, петрушка) в большую миску.
- Приготовить заправку из растительного масла (2 ст. л.), уксуса (1 ст. л.), соли и перца (по вкусу).
- Смешать грибы, овощи и заправку в миске и дать настояться в холодильнике перед подачей.
-
Салат «Грибы с картофелем»:
- Вареный картофель (3-4 шт.) и отварные грибы (300 г) нарезать кубиками.
- Добавить нарезанный зеленый лук (1 шт.), маринованные огурцы (2 шт.) и каперсы (2 ст. л.).
- Приготовить заправку из растительного масла (3 ст. л.), горчицы (1 ч. л.), уксуса (1 ст. л.), соли и перца (по вкусу).
- Смешать все ингредиенты и заправку в большой миске и оставить на несколько часов в холодильнике.
3. Бобовые салаты
Бобовые являются источником растительного белка и клетчатки, а также содержат много витаминов и минералов. Вот несколько рецептов бобовых салатов:
-
Салат «Чечевица с овощами»:
- Вареную чечевицу (200 г) смешать с нарезанными свежими огурцами (1 шт.), помидорами (2 шт.) и зеленым луком (1 шт.).
- Приготовить заправку из оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (1 ст. л.), соли и перца (по вкусу).
- Полить заправкой салат и хорошо перемешать перед подачей.
-
Салат «Фасоль с овощами»:
- Отварную фасоль (200 г) смешать с нарезанными свежими огурцами (1 шт.), помидорами (2 шт.) и красным луком (1 шт.).
- Приготовить заправку из растительного масла (2 ст. л.), уксуса (1 ст. л.), соли и перца (по вкусу).
- Смешать все ингредиенты и заправку в большой миске и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время поминок, когда соблюдаются постные правила, можно приготовить разнообразные и вкусные салаты, используя овощи, грибы и бобовые. Эти салаты не только питательны, но и легкие для желудка. Приготовление постных салатов на поминках позволяет сочетать постные правила с удовольствием от вкусной и полезной пищи.
|
|