|
|
Поминки являются важным ритуалом в православной церкви, когда верующие поминают своих усопших родственников и друзей. Во время поминок, как правило, приносятся постные блюда, так как пост является одной из основных традиций православия. В этой статье мы рассмотрим несколько вкусных и грамотно приготовленных постных блюд, которые можно подать на поминках.
Содержание
Горячие блюда
1. Постный бобовый суп
-
Ингредиенты:
- 2 стакана сухих бобов
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
-
Приготовление:
- Бобы замочить на ночь.
- На следующий день отварить бобы в подсоленной воде до мягкости.
- В другой кастрюле обжарить нарезанный лук, морковь и картофель в оливковом масле.
- Добавить отваренные бобы в кастрюлю с овощами и варить еще 10-15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
2. Постная баклажанная икра
-
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
-
Приготовление:
- Баклажаны помыть и проколоть в нескольких местах вилкой.
- Запекать баклажаны в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.
- Остудить баклажаны, снять кожуру и измельчить их в блендере или вилкой.
- В сковороде обжарить нарезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
- Добавить измельченные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить на медленном огне около 20-30 минут.
- Подавать охлажденной, украсив зеленью.
Холодные блюда
1. Постный овощной салат
-
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Зелень для украшения
-
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать кубиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать овощи и лук в большой миске.
- Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и сок лимона.
- Тщательно перемешать.
- Подавать охлажденным, украсив зеленью.
2. Постный овощной плов
-
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка куркумы
- Зелень для украшения
-
Приготовление:
- Рис промыть и замочить на 30 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь и перец — соломкой.
- В кастрюле обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще несколько минут.
- Добавить рис и куркуму, хорошо перемешать.
- Залить кипятком, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить на медленном огне до готовности риса.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Постные блюда на поминках могут быть не только вкусными, но и символичными. Важно приготовить их с уважением к традициям православия и использовать только разрешенные ингредиенты. С помощью представленных рецептов вы сможете порадовать гостей на поминках и создать атмосферу памяти и уважения к усопшим.
|
|