Постные щи с грибами и свежей капустой и фасолью на поминки?

Пост является важной частью православной религии и культуры. Он символизирует время покаяния и духовного очищения. Во время поста, верующие отказываются от пищи животного происхождения и придерживаются растительной диеты. Одним из популярных блюд, которые готовят во время поста, являются постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью.

Историческая справка

Щи – это одно из старинных блюд русской кухни. Они были известны ещё в Древней Руси и с тех пор стали неотъемлемой частью русской культуры. В православной церкви, щи считаются традиционным блюдом на поминки. Поминки – это особая церемония памяти умерших, которая проводится в даты их годовщин смерти.

Рецепт постных щей с грибами, свежей капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов
  • 1 крупная свежая капуста
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить грибной бульон. Для этого залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 30 минут для настоя.
  2. Затем отварите грибы в том же бульоне до готовности.
  3. Отделите грибы от бульона и нарежьте их кубиками.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь и картофель мелкими кубиками.
  5. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавьте капусту и картофель, и тушите на среднем огне около 10 минут.
  7. Затем добавьте грибы, фасоль и грибной бульон. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут до готовности овощей.
  8. Приправьте щи солью и перцем по вкусу.
  9. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Польза постных щей

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью – это отличное блюдо для поста, которое не только соответствует религиозным требованиям, но и обладает множеством полезных свойств. В них содержатся витамины, минералы и клетчатка, которые положительно влияют на пищеварение, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма.

Выводы

Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью – это традиционное блюдо, которое готовят на поминки в православной церкви. Они являются символом поста и духовного очищения. Приготовление этого блюда не только соответствует религиозным требованиям, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Попробуйте приготовить постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью и насладитесь их вкусом и пользой для здоровья.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий