Рецепты постных блюд на поминки 40 дней в пост?

Введение

В православной традиции поминки 40 дней в пост являются особым временем, посвященным упокоению душ умерших. В течение этих 40 дней верующие воздерживаются от употребления мясных и жирных продуктов, придерживаясь строгого поста. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить на поминки в течение этих 40 дней.

Супы и борщи

  1. Постный борщ:

    • Составляющие: свекла, картофель, капуста, лук, морковь, томатная паста, соль, перец, зелень.
    • Приготовление: нарежьте овощи и пассеруйте их на растительном масле. Добавьте томатную пасту и варите до полной готовности. Подавайте с зеленью.
  2. Грибной суп:

    • Составляющие: сушеные грибы, картофель, лук, морковь, соль, перец, зелень.
    • Приготовление: замочите грибы в воде, затем отварите их в этой же воде. Добавьте картофель, лук и морковь, варите до готовности. Подавайте с зеленью.

Гарниры и салаты

  1. Постный греческий салат:

    • Составляющие: огурцы, помидоры, перец, красный лук, маслины, оливковое масло, соль, перец, орегано.
    • Приготовление: нарежьте овощи, добавьте маслины, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Посыпьте орегано перед подачей.
  2. Постная картофельная запеканка:

    • Составляющие: картофель, лук, растительное масло, соль, перец.
    • Приготовление: нарежьте картофель и лук, выложите их слоями в форму, посолите, поперчите и запекайте в духовке до готовности.

Основные блюда

  1. Постная лазанья:

    • Составляющие: лазанья, томатный соус, овощи (баклажаны, цукини, грибы), соль, перец, травы.
    • Приготовление: приготовьте овощи и томатный соус. Слойте лазанью, соус и овощи в форму, посыпьте травами и запекайте в духовке.
  2. Постная капуста тушеная:

    • Составляющие: капуста, лук, морковь, растительное масло, соль, перец.
    • Приготовление: нарежьте капусту, лук и морковь, пассеруйте их на растительном масле. Тушите до готовности.

Десерты

  1. Постный яблочный пирог:

    • Составляющие: яблоки, мука, растительное масло, сахар, корица.
    • Приготовление: нарежьте яблоки, приготовьте тесто из муки, масла и сахара. Выложите яблоки на тесто, посыпьте корицей и запекайте в духовке.
  2. Постный манник:

    • Составляющие: манная крупа, сахар, растительное масло, растительное молоко, лимонная цедра.
    • Приготовление: смешайте все ингредиенты, выложите в форму и запекайте в духовке до готовности.

Заключение

По сложившейся традиции, поминки 40 дней в пост сопровождаются строгим постом. Однако, это не означает, что питание должно быть скучным и однообразным. С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусные и сытные постные блюда на поминки. Помните, что главное — это сознательное и благочестивое отношение к этому времени, а приготовленные блюда лишь символические жертвы памяти усопших.
Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий