Когда другой близкий человек уходит от нас и входит в мир, в душе остается невольная пустота. Кажется, вчера мы вообще не могли о нем думать, а сегодня мы мысленно каждое мгновение возвращаемся ко всем событиям, которые пережили вместе. Ситуация усугубляется чувством вины по отношению к умершему. Получается, что необдуманное слово, невольный поступок или бездействие спровоцировали смерть. Но так ли это на самом деле?
- Чувство вины – какое оно?
- Вина за отсутствие рядом в последний момент
- Вина за недолжное лечение, отсутствие денег на медикаменты, операцию
- Вина за неосторожное слово или действие
- Вина за усталость, потребность в отдыхе
- Вина за гнев на усопшего или Бога
- Вина за чувство облегчения
- Откуда возникает чувство вины?
- Религия и чувство вины
Чувство вины – какое оно?
Чувство вины по отношению к умершему может принимать разные формы. Все зависит от отношений между близкими, обстоятельств смерти, момента последней встречи.
Вина за отсутствие рядом в последний момент
Мы привыкли жить будущим, а важные дела откладывать «на потом». Командировка в другой город, задержка на работе или просто желание быть вдали от семьи становятся причинами отсутствия рядом с близким человеком в момент смерти. Но подумайте, окажись вы в нужном месте в нужное время — разве вы смогли бы предотвратить неизбежное?
Вина за недолжное лечение, отсутствие денег на медикаменты, операцию
Перед умершим от тяжелой болезни мы невольно чувствуем себя виноватыми в том, что не организовали ему должное лечение, не оплатили лекарства или врача. Или услышали о новом методе борьбы с болезнью после смерти. Но будет ли это лекарство действительно панацеей? Если организм больного уже перестал сопротивляться, никакие таблетки не могли помочь.
Иногда родственники балуют больного – разрешают есть недозволенную пищу, смотреть телевизор, употреблять алкоголь, выходить на улицу. Родственники часто винят себя за такую совесть. Не следует этого делать. Возникшие после таких необоснованных излишеств гормоны счастья могли лишь продлить жизнь покойного.
Вина за неосторожное слово или действие
Резкая фраза особенно запоминается, когда она упоминалась в последнем разговоре с любимым человеком. И неважно, что после этого человек прожил месяцы или годы — родственники всегда будут тяготиться этим инсинуациям. А если человека послали «за хлебом» и в пути с ним случился несчастный случай, простить себя еще сложнее. Все это время кажется, что именно ты отправил его на верную смерть.
Это правда? Слово не способно убить — оно только влияет на химические процессы в организме. Не ваша вина, что человеку вдруг стало плохо на улице, или он поскользнулся на лестнице и ударился головой, или стал участником ДТП и погиб. Невозможно предсказать, когда у кого-то пойдут мурашки по коже, он потеряет сознание или способность управлять транспортным средством.
|
|
Вина за усталость, потребность в отдыхе
Такое чувство приходит, когда умирает неизлечимо больной человек, а до этого о нем долгое время заботились родственники, ухаживали за ним. Чаще всего летальный исход наступает в тот момент, когда близкий человек по тем или иным причинам остается один. Частым сюжетом для стихов является посвящение матери или жене, которые несколько дней сидят у постели пострадавшего. А потом она выходит «на минутку» или засыпает от усталости — и именно в этот момент происходит необратимое.
На самом деле прикованный к постели все это время невольно находился в состоянии постоянного напряжения. Ему казалось, что раз он так снисходителен, то не может не оправдать надежд близких ему людей. Только в отсутствие посетителя, в те же минуты, больной позволяет своему измученному телу расслабиться.
Вина за гнев на усопшего или Бога
Получив известие о смерти близкого человека, люди часто задумываются о случившемся в контексте личного восприятия. Если это был муж-кормилец или родитель, с которым установилась близкая связь, то человек невольно злится на то, что умерший ушел от него. Иногда гнев обращается к Богу как к судье человеческих судеб. Затем приходит осознание неизбежного, а с ним и раскаяние в необдуманных обвинениях. Психологи называют это состояние вполне нормальной реакцией человека на смерть. Не вините себя за чрезмерные эмоции, испытанные в момент эмоционального потрясения.
Вина за чувство облегчения
Когда мы безоговорочно ожидаем смерти любимого человека, мы испытываем невольное облегчение после того, как это произошло. Это бывает, если член семьи был инвалидом, находился в преклонном возрасте или страдал неизлечимой формой болезни, вообще нуждался в постоянном уходе. Или из-за натянутых отношений покойнику неоднократно мысленно направлялись негативные пожелания. Окружающие невольно испытывают чувство облегчения от того, что моральный, а иногда и вполне осязаемый груз проблем ушел. Это естественная реакция на освобождение от невыносимого бремени. Не корите себя. Ведь даже не думаешь ни в чем себя упрекнуть, когда расслабляешься после тяжелого дня или снимаешь натирающую, пусть и дорогую, обувь.
Откуда возникает чувство вины?
С детства нам прививают ответственность за свои поступки, учат, что необходим постоянный контроль за ситуацией. Судя по всему, такое поведение может переломить ситуацию в нашу пользу. Справедливость таких утверждений подтверждается во многих случаях, и поэтому мы склонны принимать их за истину в последней инстанции.
Но ничто не властно над смертью. Никакая житейская мудрость не способна вернуть любимого человека из чертога смерти. Столкнувшись с роковым исходом других, мы невольно чувствуем свою беспомощность. Когда человек переживает эмоциональный кризис и душевный надлом, он невольно обращается к давно известным ему делам. Если он не смог противостоять смерти другого, то это его вина. Мы не видим иррациональности и абсурдности этого суждения, потому что в противном случае нам придется взглянуть правде в глаза и принять неизбежность того, что произошло. Кроме того, мы должны принять тот факт, что наш век быстротечен.
Край миров вещь неосязаемая, но ее можно ощутить на ментальном уровне. Ужас, который охватывает нас, когда мы сталкиваемся со смертью, — это именно это качество. Психологически мы испытываем страх и шок перед неизвестным. Кажется, еще немного и мы сойдем с ума от впечатлений. Новая вина становится компенсаторной, защитой от депрессии, депрессии, шока. Нам трудно признаться себе, что мы ничего не могли сделать для предотвращения смерти.
Религия и чувство вины
Каждая конфессия описывает по-своему, что ждет усопшего после смерти. Религия ставит живых перед фактом, что сейчас умершему «лучше, чем было на земле» и что он обязательно попадет в Рай или аналогичный. Такие утешения, как покаяние в греховных помыслах, направлены на избавление от чувства вины. В конце концов, человек смиряется с невосполнимой потерей и неизбежным концом каждого из живущих.
|
|