Какие российские знаменитости умерли в 2018 году

Какие российские знаменитости умерли в 2018 году Пережить потерю

Каждый год умирает много людей, в том числе и тех, кого мы знаем с детства: время беспощадно даже к знаменитостям. К сожалению, в 2018 году ушли из жизни многие известные актеры и режиссеры, музыканты и поэты, писатели и политики, которые составляли гордость России.

Николай Караченцов

Николай Караченцов – один из самых известных советских актеров 70-х и 80-х годов. Его творческая карьера началась с выступлений в театрах Москвы, а всенародную известность ему принесла роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «К». Затем последовала работа на большом экране. Караченцов сыграл во многих шедеврах советского кино: «Собака на сене», «Воскресный папа», «Человек с бульвара Капуцинов», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Последнюю роль актер сыграл в картине «Белая роса. Возвращение», вышедшей на экраны в 2014 году.

За колоссальный вклад в искусство кино Николай Караченцов был удостоен многих почетных наград в России и Советском Союзе. Он стал лауреатом ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почета, почетных званий «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный артист РСФСР».

Николай Караченцов скончался 26 октября. Причиной смерти стала неоперабельная опухоль в легком. Актер не дожил и дня до своего 74-летия.

Роман Карцев

Роман Карцев был одним из известных российских и советских комиков, артистов кино и эстрады. Роман Карцев – творческий псевдоним Романа Аншелевича Каца: актер родился в Одессе в еврейской семье. Началом театральной карьеры Карцева можно считать 1962 год, когда он поступил в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Карцев исполнял юмористические сценки Чехова, Хармса, Зощенко и многих других писателей, в том числе своего друга Михаила Жванецкого.

Карцев также известен своими ролями на большом экране. Зрителям хорошо запомнилась его роль главы домкома Швондера в экранизации романа Булгакова «Собачье сердце». Также он снялся в фильмах «Небеса обетованные», «Старые кони» и «Мастер и Маргарита». Роман Карцев скончался 2 октября, актер скончался от остановки сердца.

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон считается одним из самых талантливых и выдающихся певцов Советского Союза и России. Его лирико-драматический баритон и неповторимая исполнительская манера принесли ему известность не только на родине, но и за рубежом. В репертуаре певца было более трех тысяч песен: патриотические, рабочие и народные, классические романсы и оперные арии. Карьера Кобзона началась в 1959 году и продлилась более 50 лет — свой последний концерт артист дал в 2012 году.

Мало какие артисты и музыканты могут сравниться с Иосифом Кобзоном по количеству государственных, региональных и зарубежных наград и премий: точной статистики на этот счет нет, но, пожалуй, это мировой рекорд. Его вклад в русскую музыкальную культуру и общественную жизнь отмечен прижизненными памятниками. В 1979 году советский астроном Черных назвал в честь певца малую планету (астероид). Даже люди, критиковавшие общественно-политическую деятельность Иосифа Кобзона, признавали его незаурядный талант.

Певица скончалась 30 августа после более чем 15-летней борьбы с раком.

Эдуард Успенский

Трудно назвать детского писателя, чьи произведения будут иметь такую ​​же популярность и известность, как произведения Эдуарда Успенского. Ему мы обязаны такими всенародно любимыми образами, как крокодил Гена и Чебурашка, Дядя Федор, пёс Шарик, кот Матроскин и другие жители Простоквашино, братья Колобок и гарантийные человечки. Успенский был не только автором детских книг, послуживших основным источником мультфильмов для детей, но и писал к ним сценарии.

Эдуард Успенский внес значительный вклад в развлекательное телевидение для детей. Участвовал в создании программ: «Спокойной ночи, дети!», «АБВГДейка», «Радионяня». За свое творчество автор был удостоен ряда наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» и Чуковской литературной премии «За выдающиеся творческие достижения в области русской детской литературы».

Эдуард Успенский скончался 14 августа, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Владимир Войнович

Владимир Войнович – советский писатель, получивший признание как среди отечественных, так и зарубежных читателей. Войнович был автором многих стихов и песен, одна из которых — «Думаю, друзья в ракетных караванах» — стала неофициальным гимном космонавтов. Признание пришло к Войновичу после того, как Никита Хрущев процитировал его стихи на встрече с советскими космонавтами. Но самым известным произведением Войновича является роман «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина», который неоднократно экранизировался».

Несмотря на признание, в 1980 году Войнович оказался под давлением советских властей и был вынужден эмигрировать в Германию. На родину автор вернулся лишь в 2005 году. К этому времени он стал известен как проповедник свободы и автор громких романов «Москва 2042» и «Монументальная пропаганда».

Владимир Войнович скончался в июле от сердечного приступа.

Станислав Говорухин

Одним из самых известных отечественных режиссеров для широкой публики был Станислав Говорухин. Он снимался как в художественном, так и в документальном жанрах, в его фильмографии есть как легкие приключенческие фильмы, так и мрачные драмы. Одним режиссерским креслом Говорухин не ограничился: он неоднократно выступал как сценарист и актер, а в последние годы жизни работал еще и кинопродюсером. Режиссер также вел активную общественно-политическую деятельность, состоял в партии «Единая Россия», делал политические заявления и даже баллотировался в президенты страны на выборах 2012 года.

Список картин Говорухина достаточно обширен, и многие его фильмы нашли отклик в сердцах зрителей: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана «. Гранта», «Ворошиловский стрелок». Также он сыграл роли в таких популярных фильмах, как «Асса» и «Анкор, еще Анкор!».

Станислав Говорухин скончался 14 июня от рака.

Нина Дорошина

Нина Дорошина была одной из известных советских актрис театра и кино. Большая часть ее жизни была связана с театром «Современник», где Дорошина играет с 1958 года. На сцене «Современника» актриса сыграла в ряде спектаклей: «Виндзорские проказницы», «Крутой маршрут», «Четыре строчки для дебютантки», Двенадцатая ночь, Чайка, Пятая колонна. С 1981 года Дорошина преподает в Театральном институте. Щукина, который окончила в 1958 году.

Как и многие актрисы советского театра, Нина Дорошина прославилась своими ролями в кино. Всенародно полюбилась ее роль Надежды в лирической комедии 1984 года «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова.

Актриса скончалась 21 апреля, ее жизнь унес сердечный приступ.

Владимир Ляхов

Полковник Владимир Ляхов — один из выдающихся космонавтов СССР, летчик-испытатель. Ляхов трижды выходил в космические экспедиции: в 1979, 1983 и 1988 годах. Его же первый полет на корабле «Союз» установил рекорд пребывания космонавта в 1979 году: 175 суток 35 минут 37 секунд. Всего он провел в космосе 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд. За плечами космонавта и полеты на самолетах разных типов. Он единственный в истории космонавт, удостоенный звания заслуженного мастера спорта СССР.

За заслуги перед Родиной Владимир Ляхов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, получил медаль «За заслуги в освоении космоса» и множество других наград

Полковник Ляхов скоропостижно скончался 19 апреля.

Олег Табаков

Трудно назвать другого актера, чей вклад в отечественное кино и театр сравнится со вкладом Олега Павловича Табакова. Его по праву считают одним из самых узнаваемых советских актеров и театральных режиссеров. За свою жизнь Олег Табаков не только сыграл во многих спектаклях, но и способствовал развитию Школы-студии МХАТ, стал одним из основателей театров «Современник» и успешно руководил МХТ. Чехова и основал знаменитую театральную студию «Табакерка».

Табаков был известен своими многочисленными ролями в кино. К наиболее известным работам, в которых сыграл легендарный актер, относятся: «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинок» и культовый мультсериал «Простоквашино». Вклад мастера в искусство отмечен многими наградами: званием полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», почетным званием Народного артиста СССР и даже офицерским крестом французский Орден Почета Почетного легиона».

Актер скончался 12 марта, причиной смерти стал сердечный приступ.

Александр Шаталов

Александр Шаталов известен своим вкладом в русскую литературу и критическим мышлением. Созданный им в 1990 году журнал Verb, где впервые были опубликованы романы таких писателей, как Дж. Болдуин, У. Берроуз, С. Спендер, Э. Форстер, Ч. Буковски. Там же публиковались статьи и произведения ведущих отечественных авторов. Шаталов был сценаристом и автором ряда документальных фильмов: «Матрона Московская», «Оскар Рабин. Добрый путь», «Весна во Флоренции», «Монологи Немухина».

Шаталов был известен и как современный русский поэт, творчество которого получило признание за рубежом. Его поэтические сборники переведены на английский, немецкий и болгарский языки.

Александр Шаталов скончался 15 февраля из-за тяжелой болезни.

Михаил Державин

Михаил Державин – выдающийся актер театра и кино, известный телеведущий. В первую очередь он известен своим участием в постановках Московского театра сатиры. В период с 1967 по 2017 год Державин сыграл более чем в 60 спектаклях, в том числе в легендарном «Ревизоре» 1972 года.

Михаил Державин хорошо известен не только театралам. Люди постарше помнят его как постоянного ведущего популярной в СССР телепередачи «Кабачок 13 стульев», которой актер посвятил 13 лет своей жизни. Михаил Державин также известен своими ролями на большом экране: «Трое в лодке, не считая собаки», «Бабник», «Мой моряк». Актер скончался 10 января от болезни сердца.