Что едят на мусульманских поминках, меню

Похороны

Традиции прощания с умершими сложились в разных культурах в соответствии с религиозными представлениями. Регулировались и поминальные трапезы, где прощались с усопшим и вспоминали его слова и дела. Одной из самых подробных в этом отношении является поминальная таблица в исламе.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат, свод религиозных и домашних правил, основанный на Коране, накладывает строгие ограничения на то, как следует проводить поминки, особенно когда речь идет о еде.

Главное правило: в течение трех дней в доме покойного в принципе запрещается что-либо есть. Это делается для того, чтобы родственники не думали о еде, а сосредоточили свои мысли и молитвы на усопшем. Считается, что если помнить о добрых делах, благочестии усопшего и молиться за его душу, его загробная жизнь будет легче – и этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

По месту жительства, где умер человек, его родственники обязаны вызвать всех, даже самых дальних членов семьи. При получении такого приглашения отказ от участия в похоронах и поминках является исключительным: причина отсутствия должна быть уважительной, например, болезнь, операция или проживание в другой стране.

Похороны под ключ

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрыт стол в память об усопшем за трапезой, трапеза должна быть скромной. Ежедневно подается еда, которую все равно съели бы, ничего экстравагантного: ислам просто не предписывает каких-то особых поминальных блюд (как кутья в православии) — а экзотические и дорогие блюда подавать и вовсе грех — это харам.

Женский и мужской поминальный стол отдельно

Поминальных столов два: мужской и женский, и расставить их следует в разных частях дома.

Сама поминальная трапеза в тишине

Когда начинается трапеза, разговаривать запрещается.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Вы можете говорить и вспоминать вслух на похоронах. Они проводятся еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, такими как халва, зефир и так далее: считается, что с их помощью усопшего ждет сладкая жизнь в ином мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской похоронной традиции есть местные похоронные обычаи, которые различаются от страны к стране, и некоторые из них встречаются почти везде. Мы уже говорили о сладостях и о том, что они дарят душе умершего «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладостей, которые ранее находились в одной комнате с покойным, — потом их съедают все приглашенные. Еще одно широко известное блюдо – первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – по поверью, запаривание от бульона облегчает душе вознесение на небеса.

Соболезнования Отправить онлайн Отправить онлайн

Поминальная трапеза

Независимо от того, где происходит маркировка, мясо должно быть халяльным, т.е разрешенным: это может быть курица, говядина, баранина, но не свинина. Хотя сами мясные блюда различаются, чаще всего готовят долму, гуляш, жареную курицу и т д. Менее популярны, но тоже разрешены различные сухие завтраки, рыбные блюда, гарниры из морепродуктов. На столах всегда найдется место плову: как с мясом, так и со сладостями, куда добавляют курагу, инжир, изюм. Среди напитков шариат пресекает алкоголь на корню – вечеринки проходят под медом, свежевыжатым соком, водой.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, шариат нарушает нюансы культур и местных обычаев. Это особенно верно в тех случаях, когда ислам переплетается со старыми ритуалами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

Поминальная трапеза проводится на 40-й день и через год (в некоторых губерниях через полгода). Непременным угощением на столе является халва из орехов – бывает, что больше ничего на стол не ставят. Во многих турецких деревнях не менее важным блюдом наряду с халвой является плов.

Поминки в Азербайджане

Как и кутья (каша с медом и изюмом), имеющая символическое значение на православных похоронах, в некоторых провинциях Азербайджана также есть свое особое угощение. Называется семени — проросшие зерна пшеницы.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий