40 дней после смерти: какие есть ритуалы и как правильно поминать?

40 дней после смерти: какие есть ритуалы и как правильно поминать? Нужно знать

Умершего человека поминают, как правило, сразу несколько раз. Важнейшим этапом во всем этом является поминание именно в тот период, когда душа окончательно покидает этот мир.

Почему именно 40 дней

В первую очередь необходимо понять, почему именно на 40 дней есть какие-то особые обычаи и традиции. Это напрямую связано с религией. Именно на 40 дней Бог принимает окончательное решение, куда попадет душа умершего человека: в ад или рай. Этот день нужен для того, чтобы отмолить грехи усопшего и попросить о прощении, отпущении грехов. Это поможет душе человека попасть в рай.

Ритуалы на 40 дней

Приехать на кладбище к могиле усопшего человека. На сороковой день родственники и друзья умершего человека приходят на кладбище и приносят цветы. Приходить на могилу нужно для того, чтобы поддержать душу и помочь ей найти путь в рай.

На могилу на сороковой день принято приносить не только искусственные цветы и венки, но также сладости и даже свечки. Принесенную еду следует раздать нуждающимся и попросить помолиться за усопшего.

Важно зайти в церковь и поставить свечку за упокоение души умершего человека. Можно также заказать службу в церкви. Это еще один способ направить душу человека в правильном направлении, не поддаться искушению со стороны ада во время скитания.

Проведение поминок дома

Как правило, время проведение поминок занимает в среднем два часа. За это время каждый из присутствующих должен вспомнить и рассказать что-то об умершем человеке. Так можно будет помочь душе продолжить свой путь в рай.

Поминки, которые проводятся на 40 дней после смерти, необходим для того, чтобы переродить человека, но при этом важно соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Крошки, которые остаются на поминальном столе выбрасывать нельзя. Все крошки следует собрать со стола, а потом отнести на могилу для того, чтобы усопший знал о проведенном поминальном обеде.
  2. На сорокадневных поминках принято использовать неострые приборы. Именно по этой причине оптимальным вариантом будет отдать предпочтение блюдам, которые можно есть ложкой.
  3. После завершения поминальной трапезы следует раздать ложки гостям.
  4. На столе в обязательном порядке ставится фотография, которая будет обрамлена черной лентой снизу.
  5. В течение 40 дней после похорон необходимо поставить стакан воды и корку хлеба сверху. Обновлять следует ежедневно.
  6. Вечером на 40 день необходимо поставить рюмку с водкой.
  7. Ночью следует закрыть все окна и двери.
  8. До сорокового дня оплакивать умершего разрешается, однако на поминальном обеде, который будет проходить на 40 дней, плакать не следует, так как это может задержать душу.
  9. На поминальном обеде обязательно следует оставить одно место для погибшего и накрыть его также, как и для горюющих.

Что принято готовить на поминальный обед на 40 дней

Меню на поминки на 40 дней будет напрямую зависеть от того, идет ли сейчас пост или нет. В том случае, если поста в этот период нет, приготовить можно абсолютно любые блюда. На первое можно выбрать что-то из супов:

  • Щи
  • Уха
  • Борщ

На второе также можно выбрать что-то из гарниров и мяса или рыбы:

  • Капуста
  • Овощи
  • Картофель
  • Крупы

Необходимо также подавать и закуски:

  • Нарезки (как рыбные, так и мясные)
  • Соленья
  • Бутерброды

Из десертов можно выбрать:

  • Конфеты
  • Сладкие пироги
  • Выпечку
  • Фрукты
  • Ватрушки

Среди традиционных блюд можно выделить сразу три:

  • Кисель
  • Кутья
  • Блины

Кутья принято есть в самом начале поминального обеда на 40 дней. Это будет настоящим символом вечной жизни.

В том случае, если поминальный обед проходит в период поста, то следует отказаться от блюд с продуктами животного происхождения. В некоторые дни допустима рыба, а также морепродукты. Выпечка должна быть на воде, а начинки либо сладкие, либо овощные.

Из напитков принято пить морсы, воду, квас и сок, а также компот. Алкоголь допустим, но только в небольшом количестве и некрепленое красное вино.

Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий