Умершего человека поминают, как правило, сразу несколько раз. Важнейшим этапом во всем этом является поминание именно в тот период, когда душа окончательно покидает этот мир.
Почему именно 40 дней
В первую очередь необходимо понять, почему именно на 40 дней есть какие-то особые обычаи и традиции. Это напрямую связано с религией. Именно на 40 дней Бог принимает окончательное решение, куда попадет душа умершего человека: в ад или рай. Этот день нужен для того, чтобы отмолить грехи усопшего и попросить о прощении, отпущении грехов. Это поможет душе человека попасть в рай.
Ритуалы на 40 дней
Приехать на кладбище к могиле усопшего человека. На сороковой день родственники и друзья умершего человека приходят на кладбище и приносят цветы. Приходить на могилу нужно для того, чтобы поддержать душу и помочь ей найти путь в рай.
На могилу на сороковой день принято приносить не только искусственные цветы и венки, но также сладости и даже свечки. Принесенную еду следует раздать нуждающимся и попросить помолиться за усопшего.
Важно зайти в церковь и поставить свечку за упокоение души умершего человека. Можно также заказать службу в церкви. Это еще один способ направить душу человека в правильном направлении, не поддаться искушению со стороны ада во время скитания.
Проведение поминок дома
Как правило, время проведение поминок занимает в среднем два часа. За это время каждый из присутствующих должен вспомнить и рассказать что-то об умершем человеке. Так можно будет помочь душе продолжить свой путь в рай.
Поминки, которые проводятся на 40 дней после смерти, необходим для того, чтобы переродить человека, но при этом важно соблюдать ряд рекомендаций.
|
|
- Крошки, которые остаются на поминальном столе выбрасывать нельзя. Все крошки следует собрать со стола, а потом отнести на могилу для того, чтобы усопший знал о проведенном поминальном обеде.
- На сорокадневных поминках принято использовать неострые приборы. Именно по этой причине оптимальным вариантом будет отдать предпочтение блюдам, которые можно есть ложкой.
- После завершения поминальной трапезы следует раздать ложки гостям.
- На столе в обязательном порядке ставится фотография, которая будет обрамлена черной лентой снизу.
- В течение 40 дней после похорон необходимо поставить стакан воды и корку хлеба сверху. Обновлять следует ежедневно.
- Вечером на 40 день необходимо поставить рюмку с водкой.
- Ночью следует закрыть все окна и двери.
- До сорокового дня оплакивать умершего разрешается, однако на поминальном обеде, который будет проходить на 40 дней, плакать не следует, так как это может задержать душу.
- На поминальном обеде обязательно следует оставить одно место для погибшего и накрыть его также, как и для горюющих.
Что принято готовить на поминальный обед на 40 дней
Меню на поминки на 40 дней будет напрямую зависеть от того, идет ли сейчас пост или нет. В том случае, если поста в этот период нет, приготовить можно абсолютно любые блюда. На первое можно выбрать что-то из супов:
- Щи
- Уха
- Борщ
На второе также можно выбрать что-то из гарниров и мяса или рыбы:
- Капуста
- Овощи
- Картофель
- Крупы
Необходимо также подавать и закуски:
- Нарезки (как рыбные, так и мясные)
- Соленья
- Бутерброды
Из десертов можно выбрать:
- Конфеты
- Сладкие пироги
- Выпечку
- Фрукты
- Ватрушки
Среди традиционных блюд можно выделить сразу три:
- Кисель
- Кутья
- Блины
Кутья принято есть в самом начале поминального обеда на 40 дней. Это будет настоящим символом вечной жизни.
В том случае, если поминальный обед проходит в период поста, то следует отказаться от блюд с продуктами животного происхождения. В некоторые дни допустима рыба, а также морепродукты. Выпечка должна быть на воде, а начинки либо сладкие, либо овощные.
Из напитков принято пить морсы, воду, квас и сок, а также компот. Алкоголь допустим, но только в небольшом количестве и некрепленое красное вино.
|
|