Первая могила Лермонтова, история захоронения

Нужно знать

Судьбу Михаила Юрьевича Лермонтова невольно сравнивают с судьбой его предшественника, Александра Сергеевича Пушкина. То же непонимание мира, те же разногласия с Николаем I, та же смерть в юном возрасте от пули на дуэли. В остальном поэты разительно отличались друг от друга. Ловелас Александр и скромный юноша Михаил — оба кружились в дамском обществе. Только первый снискал славу героя-любовника, а второй воспринимался скорее как младший брат, хотя и пытался играть роль какого-то светского льва. Шутки Пушкина о своих друзьях носили комический характер, едкие шутки Лермонтова часто вызывали ссоры. По одной из версий, смерть молодого писателя была копией пушкинской дуэли.

Лермонтов и Мартынов

Знакомство с будущими дуэлянтами состоялось в гвардейской школе прапорщиков. Николай Мартынов учился на год младше, но это не помешало двум юношам сойтись. При разработке техники фехтования на эспадронах они часто становились партнерами. Известно, что Михаил Юрьевич бывал в родительском доме своего друга в Москве и даже ухаживал за сестрой Николая.

Дальнейшие пути гвардейцев вели на Кавказ. Лермонтов был сослан и разжалован в прапорщики за стих «На смерть поэта», а Мартынов ушел добровольцем и принял участие в экспедиции в Кавказское ведомство за Кубань. Военная карьера Николая Мартынова пошла в гору. На момент второй встречи накануне дуэли он был майором в отставке и был награждён орденом Св. Анны III. Молодой поэт был в звании лейтенанта, участвовал в боевых действиях, но орденом не награжден.

Ссора произошла из-за ошибки Михаила Юрьевича. При каждой встрече он угощал однокашника, высмеивал его черкешенку перед барышнями и даже ставил под сомнение его боевые навыки, намекая на трусость. До наших дней дошло несколько эпиграмм в адрес «друга Мартыша» довольно хлесткого содержания. Несколько раз Мартынов пытался сгладить напряженную обстановку, предупреждал Лермонтова о последствиях, говорил, что найдет способ заставить его замолчать. Преступник спокойно заметил, что Николай должен действовать, а не сотрясать воздух.

Дуэль

Трудно сказать, действительно ли Мартынов защищал свою честь или в силу нетерпимости своего характера вызвал поэта на дуэль. С точки зрения высшего общества, оскорбление лейтенанта, т.е низшего по званию, по отношению к майору должно было трактоваться так, как если бы на него залаяла собака или он наступил на коровью лепешку, — т е неприятно, но не дальше честь. С другой стороны, Николай Соломонович был уже в то время в отставке, а потому и оскорбления в свою сторону воспринимал только как дворянин от дворянина.

Сатисфакция состоялась в 18 часов 15 июля 1841 года у подножия горы Маншук. По основной версии, Лермонтов выстрелил в воздух. Но учитывая противоречивые обстоятельства первой дуэли с Эрнестом Барантом, есть все основания полагать, что поэт просто промазал. Мартынов, опытный стрелок, пустил пулю прямо в сердце. Михаил Юрьевич погиб на месте.

Похороны Лермонтова

Похороны поэта состоялись через два дня. В похоронах Михаила Юрьевича было отказано. Священник В. Эрастов даже закрыл церковь в Пятигорске, потому что гроб с телом просто трижды окружили около храма, а протоиерей П. Александровский провожал усопшего до могилы. Тот же Эрастов утверждал в своей отставке, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было привязать к палачу с веревкой в ​​ногах и оттащить в позорное место и там похоронить».

Жители Пятигорска по-разному отреагировали на смерть. На церемонию пришло много людей. Гроб несли представители всех воинских частей, в которых служил покойный: полковники С. Д. Безобразов (от Нижегородского драгунского полка), Н. И. Лорер (от Тенгинского пехотного), А. Ф. Тиран (от лейб-гусарского) и А. И. Арнольди (от гродненские гусары). После похорон на могилу поставили камень со скромной надписью МИХАИЛ. Позже его заменили надгробным памятником с точным указанием титула, полного имени и даты рождения.

Посмертные высказывания

Многие злобные критики из высшего света, узнав о смерти Лермонтова, говорили: «Он там дорог». Из уст в уста передавалось выражение Николая I «Собаке смерть собаки», узнавшего о смерти поэта. Известно, что императрица Мария упрекнула мужа, после чего император перефразировал реплику: «Господа, получено известие, что убит тот, кто мог бы заменить нам Пушкина».

Сергей Андреевский: «Только ему одному — но никому из окружающих — было дано свыше понять тайную жизнь всего образа творения».

Виссарион Белинский: «Лермонтов был настоящим сыном своего времени».

Александр Блок: «Лермонтовское наследие стало плотью русской литературы».

Перезахоронение в Тарханах

в следующем году стараниями бабушки Е. А. Арсеньевой тело Лермонтова было эксгумировано и перевезено в родовое имение в Пензенской губернии. Останки были помещены в свинцовый и просмоленный гроб и таким образом доставлены в семейный склеп в Тарханах. Вот, наконец, и состоялось отпевание Михаила Юрьевича в церкви Архангела Михаила. Отдых состоялся 23 апреля 1942 года, рядом с могилами матери и деда.

Недалеко от склепа стоит дуб. Так родственник исполнил последнюю волю внука:

Надо мной, чтоб было вечнозелено,

Темный дуб наклонился и зашумел

Первая могила в Пятигорске

После перезахоронения надгробие закопали в землю. Позже землетрясение разрушило старую церковь. Новое здание было построено на другом месте, а место первоначальной гробницы было утеряно. Люди из похоронной процессии указывали на разные места возле обрушившегося храма. Только в 1901 году специально созданная комиссия установила точное место первого захоронения поэта. В своих исследованиях члены комиссии опирались на:

• Рассказы очевидцев в прямом эфире. Данные были во многом противоречивы, так как события того дня происходили при большом скоплении людей.
  • Записи В. Эрастова, в которых указано место захоронения Лермонтова в районе среди самоубийц.
  • Рисунок А. И. Арнольди, выполненный акварелью. Сослуживец по Гродненскому полку сделал зарисовку могилы Лермонтова на третий день после похорон.
  • Примерное местонахождение бывшей церкви.
  • Расположение фамильного склепа Шан-Гирей, как ориентир для поиска гробницы.

Наконец, на пустыре, к югу от Шан-Гиреевского склепа, был установлен бетонный обелиск. Комиссия сочла кощунственным ставить памятник на безвестной могиле. Открытие памятника состоялось в очередную годовщину смерти Михаила Юрьевича. Но сообщить об этом факте пятигорцы не удосужились. Поэтому на торжественной части присутствовали трое: журналист «Русского слова», фельдшер из Баку и подрядчик Шульц.

Несколько лет могила оставалась неизвестной. Сотрудник кладбища рвал здесь инвентарь, а его жена сушила белье на заборе. Позже ситуация изменилась. Тот же подрядчик, Шульц, позаботился о восстановлении памятника и поминовении 15 июля 1905 года. С тех пор и до 1917 года в этот день ежегодно проводились торжества в честь убитого поэта. Мероприятиями руководил троюродный брат Э.А. Шан-Гирея.

Любопытная легенда

В том же году, когда бабушка Е.А. Арсеньева хоронила в Пятигорске тело талантливого внука, некий архитектор покончил жизнь самоубийством из-за ранения сердца. Чтобы не копать новую могилу, его останки были захоронены на месте первого захоронения Лермонтова. Только в 1944 году в архивах Ставропольского края нашли подтверждение этому факту. На самом деле взял себе архитектор Рис, недолго проживший в Пятигорске. Это произошло лишь через несколько лет.

В составе Государственного музея-заповедника

Вторая мировая война принесла разрушения на всю территорию Советского Союза. Древние склепы и памятники были разрушены. Лишь в 1955 году на месте первой могилы Лермонтова была установлена ​​отлитая из чугуна мемориальная доска. Сам обелиск заменили точной копией из маншукского камня. В 1973 году эта часть кладбища вошла в состав Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова на Кавказской минеральной воде.