Проведение джаназа намаза

Проведение джаназа-намаза над усопшим — долг мусульманской общины. Этот ритуал не ограничивается чтением молитв и поминами. Готовить умирающего к последней церемонии нужно еще при жизни.

Священная обязанность

Пророк Мухаммед призывал свою общину готовить умирающего человека к джаназа-намазу до наступления смерти. Родные и близкие, находящиеся рядом, должны побуждать человека к произнесению фразы, которая на арабском языке звучит приблизительно так: «Ля илляха илля Ллах» (нет бога, кроме Всевышнего Аллаха). Считается, что если именно эти слова будут последними в жизни мусульманина, верующему человеку простятся многие грехи.
Проведение джаназа намаза
Достойное погребение усопшего по всем правилам Шариата относится к фард аль-кифая, то есть к общественной обязанности. Мусульмане, находящиеся рядом с умершим единоверцем, должны похоронить его, даже если они не являются его кровными родственниками. Если они откажутся от этой обязанности, грех ложится на каждого члена общины.

Что необходимо знать об омовении

Как и у христиан, у мусульман принято омывать усопших прежде, чем предать их тела земле. Единоверцам следует помнить о некоторых правилах проведения этого ритуала:

  1. Община должна выбрать человека, который более всех других разбирается в вопросах омовения и сможет провести обряд правильно. Вероятно, усопший мог кому-нибудь доверить совершение ритуала. Выбранный человек должен хорошо знать мусульманские традиции. Кроме того, он должен дать свое согласие на проведение обряда. Омовение в большинстве случаев проводится группой лиц. Справиться одному человеку будет очень сложно.
  2. Для проведения ритуала нужно найти закрытое помещение, в котором не должны присутствовать посторонние.
  3. Покойного должны омывать люди одного пола с ним. Мужчина может омыть девочку, а женщина — мальчика, если ребенку еще не исполнилось 7 лет. Обряд может проводить и законный супруг.
  4. Вода для проведения ритуала должна быть чистой. Наличие в ней каких-либо загрязнений, нечистот и т. д. недопустимо.
  5. Воина-шахида (погибшего на войне за веру) не омывают, в каком бы состоянии ни было его тело. Шахида хоронят в той одежде, в которой он был убит, и не совершают над ним джаназа-намаза.

Проведение ритуала

Прежде чем приступить к проведению обряда омовения, присутствующие должны создать ният (намерение). Намерению в исламе уделяется особое внимание, поскольку от него зачатую зависит греховность или праведность поступка. Участвующим в омовении предстоит раздеть усопшего, увидеть его голым. Вот почему они должны создать намерение, согласно которому их целью будет подготовка покойного к джаназа-намазу, а не созерцание нагого тела, что в исламе не приветствуется даже по отношению к представителю своего пола. Ният достаточно произнести мысленно.

Приступая к ритуалу, мусульмане произносят «бисмиллях» (с именем Всевышнего). Для омовения покойного выбирают место, на котором нужно будет совершить ритуал. Необходимо закрыть аурат умершего (те части тела, которые недопустимо показывать другим людям), а затем снять с него одежду. Людям, которые будут касаться тела, нужно обмотать себе кисти рук повязками. В начале ритуала покойному нужно надавить на живот. Таким образом тело будет очищено от оставшихся в нем нечистот, которые затем необходимо будет смыть. Обряд для мертвого напоминает омовение живого, готовящегося к молитве мусульманина. Проведение некоторых обязательных частей ритуала, например, истиншак (очищение носовой полости) и мадмада (очищение ротовой полости), для умершего невозможно. Участвующим в церемонии нужно просто провести рукой по рту и носу усопшего.

Начинать омывать умершего нужно с правой стороны.

Вода для мытья головы и бороды должна быть смешана с маслом лотоса. При отсутствии масла воду можно смешать с мылом. Волосы женщин заплетают в косички. С тела умершего необходимо удалить все, что и при жизни для мусульманина недопустимо. Ногти на руках и ногах следует состричь. Волосы с подмышечных впадин и половых органов удаляют. Омовение совершается 1 раз. Однако желательно повторить его трижды. В воду для последнего омовения добавляют немного камфары. После этого тело обтирают сухим полотенцем.
Омыть умершего водой можно не всегда. Нельзя это делать в тех случаях, когда человек погиб в огне. Причиной становится и отсутствие достаточного количества воды, например, когда смерть настигла человека вдали от водоемов или в пустыне. Верующие совершают аттайаммум (очищение землей). Земля для проведения аттайаммума должна быть чистой, без примесей нечистот.

Людям, омывавшим усопшего, рекомендовано искупаться.

Оборачивание в кафан

Хоронить в гробах у мусульман не принято. Завершающей частью подготовки к проведению джаназа-намаза является оборачивание в кафан (саван). При этом нужно соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Мужчину нужно завернуть в три одеяния (куска ткани) белого цвета. Одеяния должны быть сделаны из хлопка. Покупать дорогую ткань необязательно. На мусульманских похоронах любая роскошь считается нежелательной. Скромность похорон подчеркивает равенство всех последователей ислама между собой: перед смертью равны и богатые, и бедные. Материал для савана не должен быть прозрачным.
  2. Женщину следует заворачивать в пять одеяний, поскольку женское тело и при жизни должно быть прикрыто более мужского. Нижняя часть тела покойной закрывается изаром. Кроме того, необходимы платок и рубаха.
  3. Тело ребенка женского пола обычно оборачивают в два куска ткани. Для мальчиков достаточно одного одеяния, но допускается использование и трех.
  4. Материю для оборачивания допустимо умащать благовониями. Делать это нужно нечетное количество раз.
  5. Если верующие не располагают достаточным количеством материала, в первую очередь покрывать нужно голову. Ноги закрывают душистым тростником.
  6. Людей, находящихся в состоянии ихрама, называют мухримами. Ихрам — особое состояние чистоты паломника, совершающего хадж. Мухриму не покрывают голову. Запрещено использовать благовония при оборачивании тела.

Похоронная молитва

После полной подготовки тела к погребению собираются родные и близкие покойного, читается молитва джаназа. Имаму следует встать на уровне груди усопшего. Все остальные присутствующие встают сзади, как во время проведения обычной коллективной молитвы.

В первую очередь читается вступительный такбир. Затем идет сура аль-Фатиха. После второго такбира читают слова благословения пророка. После третьего такбира читают ду`а (молитву) за умершего. В ду`а упоминается не только усопший, но и ныне здравствующие мусульмане. После четвертого такбира делают паузу. Затем один или два раза произносят слова таслима.

Погребение усопшего

При погребении умершего нужно совершить ряд обязательных действий. Мусульман принято хоронить в день смерти. Сразу же после похоронной молитвы тело в саване относят на мусульманское кладбище. Могилы для последователей ислама отличаются от могил, которые готовят для христиан, специальной нишей — ляхд. Желательно, чтобы все присутствовавшие на чтении молитвы имамом сопровождали покойного в последний путь и несли тело. Умершего нужно положить в нишу на правый бок лицом к Кибле. В последнюю очередь следует развязать узел на кафане. Ляхд заделывают глиной.
Присутствующим на похоронах желательно (сунна) бросить по три горсти земли в могилу, которую затем зарывают. Ставить дорогих памятников над последним пристанищем мусульманина не принято.

Их заменяют небольшими надгробными камнями, которые указывают границы могилы.

Этика похоронного обряда

Некоторые действия во время похоронного ритуала нужно совершить обязательно, других следует избегать:

  1. Женщины имеют право присутствовать на джаназа-намазе. Провожать тело на кладбище им запрещено.
  2. Желательно соболезновать семье умершего. Это поддерживает родственников и облегчает их скорбь.
  3. Оплакивать усопшего дозволено. Однако не следует делать этого слишком громко. Категорически запрещено проявлять недовольство предопределением Аллаха. Проявления скорби в виде сбривания или вырывания волос, нанесения себе ударов по лицу, громких криков и причитаний, разрывания на себе одежды тоже находятся под строгим запретом. Мусульманин должен выражать покорность воле Всевышнего.
  4. Могилу умершего родственника нельзя превращать в место поклонения, произносить молитвы, повернувшись в ее сторону, освещать ее, строить на ней мечеть и т. п., поскольку все это является проявлением многобожия.
  5. Человек, который не смог присутствовать на похоронной молитве, может помолиться за единоверца над его могилой до или после проведения погребального обряда.
  6. Друзьям и родственникам покойного желательно готовить еду в его доме в день похорон, поскольку члены семьи умершего отвлечены своим горем.

Этика джаназа намаза

Следует ли читать похоронную молитву над новорожденным?

Если ребенок находится в утробе матери менее 4 месяцев, а затем происходит выкидыш, над таким ребенком не читают погребальную молитву. Его заворачивают в саван и хоронят. Мусульмане верят, что, когда детям в утробе исполняется 4 месяца, ангел вдыхает в них душу. Ребенка уже следует рассматривать как полноценного человека. Если он родился мертвым, его хоронят согласно законам Шариата. Дети, подававшие признаки жизни после рождения, имеют право на получение имени.

Если новорожденный умрет, его придают земле по исламскому обряду.

Родителям, потерявшим ребенка, не следует сетовать на волю Аллаха. В мусульманском обществе это не принято. Людям неведомы и непонятны замыслы Создателя. С потерей новорожденного сына довелось столкнуться даже пророку Мухаммеду. Если ребенок умер во младенческом возрасте, он сразу попадет в рай. Более того, ребенок будет просить Всевышнего за своих родителей. Отца и мать, покорно принявших ранний уход ребенка, ожидает большое вознаграждение в следующей жизни.

Над кем не совершается погребальная молитва?

  1. Не мусульмане. Над человеком, который при жизни придерживался другого вероисповедания, молитву аль-джаназа не читают, так как такой человек отвергал Шариат.
  2. Разбойники. Если разбойник был убит во время поимки, омывать его и совершать над ним погребальную молитву не полагается. Если же зарабатывавший неправедным трудом человек был пойман и казнен или умер во время судебного разбирательства, хоронить его необходимо по мусульманскому обряду.
  3. Смутьяны, призывавшие к свержению власти. На них распространяются те же правила, что и на разбойников.
  4. Лицемеры. Так называют людей, которые жили по Шариату из корыстных соображений, не будучи мусульманами в душе. Если человек был уличен в лицемерии, хоронить его по исламским законам нельзя.
  5. Убийцу одного из родителей не омывают и не читают над ним молитвы, если он умер своей смертью. Пойманного и казненного убийцу следует похоронить наравне с праведными мусульманами.

Некоторые имамы призывают совершать погребальные молитвы над всеми мусульманами, в каком бы преступлении они ни были уличены. Другие имамы считают, что священнослужитель имеет право отказать в обряде неправедному человеку, однако родственники могут провести ритуал сами и молиться за покойного. Людям не всегда известны истинные причины поступков ближнего.

Рассудить справедливо способен лишь Бог.

Вопрос о том, нужно ли читать джаназа-намаз по самоубийце, остается открытым. Большинство имамов полагает, что отказывать самоубиенному в последней молитве не следует. Этот человек пошел против воли Всевышнего, оборвав свою жизнь раньше срока. Однако никто, кроме самоубийцы, не пострадал от его действий. Единственным судьей для человека, совершившего суицид, может быть только Создатель.

В какое время суток погребальная молитва запрещена?

Пророк Мухаммед указал временные промежутки, запретные для проведения погребальной церемонии:

  1. Восход солнца. Начинать церемонию можно только тогда, когда солнце поднимется на высоту одного копья над горизонтом.
  2. Солнце в зените.
  3. Закат.

Запреты, вероятно, связаны с тем, что эти временные промежутки полагается посвятить обязательным намазам, которые мусульмане совершают ежедневно.

Смерть человека ранит сердца близких, вне зависимости от их вероисповедания. Молитва за усопшего — польза не только для того, кто недавно оставил этот мир, но и для тех, кто в нем остался, кому еще только предстоит уйти в вечность. Ислам поощряет размышления о смерти. Мысли о бренности бытия помогают людям отказаться от многих грехов, чаще совершать благородные поступки.

Похожие статьи

Похожие публикации