Умер самый старый человек России — как прошли похороны?

Нужно знать

10 мая 2019 года скончался Аппаз Илиев, самый старый человек в нашей стране, согласно Книге рекордов и достижений России. Он прожил 123 года. Похоронен на семейном кладбище в родном городе Гули в Ингушетии.

У Аппаза Алиева осталось 8 детей, 35 внуков, 34 правнука и несколько праправнуков. Всю жизнь и до самой смерти он вел активный и здоровый образ жизни, никогда не курил и не употреблял алкоголь (Аппаз был мусульманином), питался только свежими молочными продуктами, свежим мясом и овощами со своего огорода, пил чистую воду из родника, спал по 11 часов в сутки, лекарств почти не принимала, но от прививки не отказывалась.

Жизнь самого старого человека России

Аппаз Лоросович Илиев родился в 1896 году в горном селе Гули в Ингушетии. Задокументирован только его год рождения. День и месяц его рождения — 1 марта — указаны в документах предположительно, сам Аппаз Лоросович утверждал, что он родился в конце марта после окончания сева кукурузы.

В детстве он много работал по дому: одним из его первых воспоминаний было то, как он в 1903 году в возрасте 7 лет в одиночку пас овец в горах. Первую мировую войну помнит плохо, но утверждает, что принимал участие в Гражданской войне. Во время депортации ингушей в 1944 году его семью насильно вывезли в Казахстан, где он работал трактористом. При первой же возможности он вернулся на родину, после чего почти не покидал родную деревню. В ноябре 2017 года ему сделали операцию по удалению катаракты.

До конца своих дней Аппаз Алиев работал у себя дома, вел хозяйство, ходил в мечеть и голосовал на выборах. Еще накануне своего 120-летия он косил траву и катался на лошадях. Он считал, что самый важный его жизненный опыт — это любить и уважать людей, быть добрым к ним.

Цитаты долгожителя Аппаза Илиева

Благодаря свидетельствам родственников долгожителя и нескольким интервью, данным им прессе с помощью родственников (он плохо говорил по-русски), сохранились высказывания Аппаза Илиева о жизни. Вот они:

• «Долгожители — наша семья. Мой дедушка умер в возрасте около 120 лет».
  • Цените то, что у вас есть, и делитесь».
  • «Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее».
  • «Увидел, что человеку нужна помощь — не отворачивайся. Подпрыгни и помоги».
  • «Вы отвечаете не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всей семьи».
  • «Нужно быть быстрым, всегда в движении».

Об Аппазе Илиеве был снят фильм, который был показан в Болгарии на Фестивале славянских приключенческих фильмов. В апреле 2018 года появился пресс-релиз о том, что долгожитель готовит заявку на рекорд самой длинной продолжительности жизни в международной Книге рекордов Гиннесса».

Напомним, что 21 января 2019 года скончалась долгожительница из Кабардино-Балкарии Нану Цуковна Шаова, которая (по неподтвержденным данным) родилась 15 июля 1890 года.