В память о космонавте Алексее Леонове и история смерти

11 октября 2019 года в Москве в главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко в возрасте 86 лет скончался космонавт Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза. Его похороны назначены на 15 октября и состоятся в Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.

Леонов прожил интересную и долгую жизнь, полную неожиданных поворотов. Он родился 30 мая 1934 года в поселке Листвянка в Западной Сибири — сейчас место рождения космонавта относится к Кемеровской области — и был восьмым ребенком в семье. Через 3 года его отец, Архип Леонов, был репрессирован, два года провел в лагерях и вышел на свободу только благодаря заступничеству боевого товарища. Через несколько лет вся семья Леоновых переехала в Калининград, что открыло перед будущим космонавтом новые возможности. Однако ни о какой комнате он в то время не помышлял: после окончания школы Леонов, с раннего детства увлекавшийся живописью, планировал поступать в Рижскую Академию художеств, но не мог позволить себе переехать в Ригу.

В итоге продолжил обучение в 10-й Военной авиационной школе первой подготовки летчиков в Кременчуге, где поступил на комсомольский набор. В 1957 году Леонов окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков (ВАУЛ) по специальности «лётчик-истребитель». В течение следующих трех лет он налетал 278 часов и совершил 115 прыжков с парашютом, а в 1960 году произошло событие, которое навсегда изменило его жизнь и оставило ему место в истории – Алексей Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов СССР в составе 12 человек. Союз.

Но, как известно, первым человеком, запущенным Советским Союзом в космос, был другой сотрудник того же ведомства — Юрий Гагарин. Следующим летел Герман Титов. Затем, уже в 1962 году, в космос были отправлены Андриян Николаев и Павел Попович. Леонов впервые принял участие в полете в 1965 году вместе с летчиком Павлом Беляевым. Но эта экспедиция навсегда вошла в историю освоения космоса и стала известна по обе стороны «железного занавеса»: ведь именно во время нее Леонов стал первым человеком, отправившимся в космос.

При этом, как и Гагарин четырьмя годами ранее, он очень сильно рисковал: ученые имели лишь теоретическое представление о том, что произойдет при таком выходе, и что может пойти не так. Причем, в отличие от полета Гагарина, в случае с Леоновым такая техническая неподготовленность едва не привела к трагедии: его скафандр, оказавшись в невесомости, вздулся от кислорода внутри, и космонавт долго не мог вернуться на корабль. Но благодаря спокойствию Леонова и Беляева нештатная ситуация разрешилась, и космонавт благополучно вернулся на Землю, получив звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем он продолжал работать в космической сфере, участвовал в работе группы по подготовке советского полета на Луну и лунной десантной миссии, которая, однако, не принесла результатов. Но Леонову все же удалось вписать еще одну страницу в историю освоения космоса. В 1975 году, через 10 лет после своего первого полета, он командовал кораблем «Союз-19», участвовавшим в знаменитой программе «Союз-Аполлон». В рамках впервые были пришвартованы корабли двух разных стран: СССР и США.

Хотя оба государства в дальнейшем подчеркивали собственный вклад в успех стыковки, подрывая технические преимущества своих противников, эта миссия все равно стала впечатляющим символом единства человечества в погоне за звездами, а Леонов прославился не только в СССР, но и в США. Кроме того, он подружился со своим американским коллегой Томасом Стаффордом, командиром миссии «Аполлон», а позже даже был крестным отцом дочери астронавта.

Примечательно, что параллельно с этим Леонов приобрел некоторую известность как художник, воплотивший в жизнь детскую мечту при неожиданных обстоятельствах. Я работаю на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Кроме того, Леонов участвовал в создании серии марок, посвященных космонавтике.

Космонавт был уволен с военной службы только в 1992 году, но до 1997 года занимал пост председателя Международной ассоциации участников космических полетов. Затем, в 1991 году, бывшего космонавта избрали председателем инвестиционного фонда «Альфа-Капитал», а в 2000 году — вице-президентом Альфа-банка. На момент смерти Леонов был советником первого зампреда правления банка Олега Сысуева.

На протяжении всей своей жизни Алексей Леонов был удостоен множества премий как на родине, так и за рубежом. Дважды (за каждый полет) он получал звание Героя Советского Союза. Об экспедиции космического корабля «Восход-2» и первом выходе Леонова в открытый космос в 2017 году вышел фильм «Время первых», в котором роль космонавта исполнил Евгений Миронов. Сам Алексей Леонов выступил научным консультантом фильма.

Смерть Алексея Леонова – потеря не только для России, но и для всего человечества. 11 октября погиб не просто очередной космонавт, а один из пионеров и героев освоения космоса. Память о нем будет жить не только в нашей стране, но и во всем мире.