Кутья из риса с изюмом, рецепты главного поминального блюда

Организация

Кутья, или «кутья» — традиционное блюдо из православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные функции в рецептах могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные сорта кутьи имеют много общего. В большинстве случаев это смесь вареных злаков (пшеницы, ячменя, риса и т д.), подслащенных медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (чернослив, изюм, курага) и орехами. Кутью часто путают с ее своеобразным «братом-близнецом» — так называемым «коливом». Путаница связана с тем, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» практически одно и то же блюдо. Разница здесь чисто символическая, но не менее важная: кутью едят на поминках, а коливо едят в пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи установлено Церковным Уставом («Типикон»), прямо связывающим поминальную трапезу со службой. Следует также помнить, что в православной традиции «знамение» — это празднование памяти не только и не столько о конкретном умершем человеке, сколько о Боге и сотворенном им мироустройстве. Этот праздник – напоминание о том, что есть преходящее земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда ставится на первое место. Через призму смерти и утраты поминовение «напоминает» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь — один из важнейших символических узлов и инструментов в этом «напоминании».

Символы кутьи

Символика кутьи строится вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом — вокруг темы воскресения. Основой этого блюда является зерно (будь то рис, пшеница или ячмень), которое издревле воспринималось многими культурами, в том числе и христианами, как символ возвращения жизни. Зерно является указанием на то, что хотя земной путь усопшего окончен, его ждет новая, настоящая жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость небесных благ.

дух православного католицизма связывает с кутью и обычай приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на специальном поминальном столе – «вечернем», чтобы прихожане, вкушающие пищу, помнили того, кому дается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается именно таким, и такое старинное блюдо, как кутья, не исключение. Само слово имеет греческое происхождение, лингвисты-историки относят его к дохристианской эпохе. Буквально оно означает «вареная пшеница». Кутью, однако, нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и распространенным блюдам местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне конкретное сакральное значение: вкушая кутью, верующий понимал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного круговорота бытия. Ключевым символом кутьи является само зерно, которое, будучи «мертвым», может долго хранить «жизнь» в свернутом, спящем виде, ожидая весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древний вариант кутьи не только во время похорон, но и на свадьбу и при рождении детей. В эпоху поздней античности колибо стало обязательным элементом поминальных подарков на похоронах.

Организация поминок

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная рисовая кутья – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления нужно:

  • ½ стакана длиннозернистого риса;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • молотого миндаля и мелко нарезанной кураги.

Как приготовить:

  1. Возьмите полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует промывать в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала и клейковины – иначе ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует превратиться в рисовую кашу из питомника.
  2. Рис помещают на средний огонь в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вода должна покрывать рис на полпальца.
  3. После того, как вода закипит, необходимо потушить огонь до минимума и дать воде выкипеть.
  4. В этот момент промойте изюм в проточной воде, затем залейте его кипятком на несколько минут, охладите и обсушите. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи используются другие сухофрукты, с ними следует поступить так же.
  5. Добавьте мед в горячий рис. Нужно следить, чтобы мед хорошо «растекался» по рису, впитывался в него.
  6. Добавьте сухофрукты и дробленый миндаль в подслащенный медом рис.
  7. Кутью следует подавать в глубоких тарелках, украсив кусочками фруктов и сухофруктами.

Кутья «щедрая» на пшенице — более старый и традиционный рецепт кутьи. Для его приготовления нужно:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Как приготовить:

  1. Замочите пшеничное зерно на ночь в кастрюле, залейте водой так, чтобы она покрывала зерна хотя бы на один сантиметр. Варить до готовности (пока не выпарится вода).
  2. Пока пшеница варится, необходимо подготовить миндаль: ошпарить кипятком, очистить и нарезать/растолочь на мелкие кусочки.
  3. Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить горячую воду и обсушить изюм.
  4. Паровой мак. Для этого добавьте немного кипятка в чашку или миску с маком, затем закройте крышку, чтобы создать водяную «ванну» в емкости. После того, как мак набухнет от воды и полностью остынет, его необходимо перемолоть с помощью кофемолки – или в ступке.
  5. Добавьте мед к приготовленной пшенице. Необходимо следить за тем, чтобы мед хорошо «растекался» по проваренному зерну, полностью впитывался в него.
  6. Готовую подслащенную кашу смешать с другими заготовками: тертым маком, изюмом и орехами. Подавайте в больших тарелках.

Вам может быть интересно:

  • Что говорят на похоронах и поминках
  • Родительская суббота — все дни памяти в православном календаре
  • Что едят на поминках в исламе
Оцените статью
ProPohoroni.ru
Добавить комментарий