Русские кладбища в Австралии, как организованы

Организация

Считается, что первый контакт Российской империи с британскими колониями в Австралии приходится на XIX век. Примерно в это же время в Австралию на постоянное поселение прибыли первые переселенцы из Российской империи, и к 1870-м годам их было уже более тысячи человек — что, кажется, не так уж и много, но учитывая, во сколько раз было преодолевать расстояния сложнее, весьма примечательно, что кто-то из России переехал в Австралию в принципе. Конечно, за более чем полвека с момента прибытия первых переселенцев из России должны были произойти первые смерти и первые захоронения, но о них ничего не известно. Разумно предположить, что русские поселенцы хоронили своих умерших либо на частной земле, если она у них была, либо на англиканских кладбищах — обычно в подобных случаях христиане не отказывали представителям других конфессий.

В 1870-х годах в Австралии произошли первые хоть как-то задокументированные захоронения русских подданных: в то время в этот регион регулярно приезжала Сибирская военная флотилия Императорского флота, поэтому в 1870 году в городе Мельбурне были похоронены два моряка, которые погибли на клипере «Гайдамак», а в 1871 г в г. Хобарте (Тасмания) был похоронен матрос Белавин, служивший на корвете «Боярин». К сожалению, на сегодняшний день местонахождение их могил неизвестно: известно лишь, что все они были похоронены на английских кладбищах.

Тем не менее, в последующие десятилетия миграция из России в Австралию только усилилась, так что теперь существуют не только тысячи отдельных русских захоронений на общинных кладбищах, но и довольно обширные русские участки кладбищ в крупных городах. В этом тексте будут рассмотрены некоторые из них.

Руквуд (Сидней)

Сидней Руквуд (Necropolis Rookwood) — крупнейшее кладбище Австралии: площадь более 300 га, основано оно в 1867 году. Всего в нем около восьмидесяти (!) этнокультурных и религиозно-конфессиональных секторов. Помимо прочего, Руквудское кладбище известно как крупнейшее в Австралии по количеству похороненных здесь россиян.

Большинство русских захоронений в Руквуде размещены в двух секциях, но встречаются они и на других, общих участках некрополя. Всего, по архивным данным, в Руквуде похоронено более пяти тысяч выходцев из России и потомков русских переселенцев. На этом кладбище тоже много могил, на надгробных плитах которых есть русскоязычные надписи, но в них похоронены люди не православные.

Сектор Руквуд, который местные жители называют «Старорусским кладбищем», расположен в восточной части некрополя, рядом со Стратфилдскими воротами. Здесь пять мест, обозначенных на внутренних картах как Русское Православие, что означает «Русское Православие». Здесь же находится православная часовня-памятник, которая была построена в 1978 году – проектом руководил архитектор Михаил Андреевич Бакич. Первые русские захоронения появились здесь в 1955 году. Всего на всех пяти участках разбросано 4832 могилы, и все они на данный момент распроданы.

Второй русский сектор здесь называют «новым русским кладбищем», и он ближе к центру Руквуда — проходит по внутренней кладбищенской дороге. В этом секторе 1960 могил. Рядом находится и еврейская часть некрополя, где также находится большое количество надгробий с надписями на русском языке. В 1991 г по проекту того же М.А. Бакича здесь была создана и православная часовня. В этом секторе также почти не осталось свободных мест для похорон. По имеющейся информации, эти участки пока не переполнены и не создают проблем для местной русской общины просто из-за того, что есть возможность дополнительного захоронения членов семьи в существующих могилах.

Однако дальнейшая судьба русских захоронений на Руквудском кладбище не совсем ясна. С одной стороны, с 2013 года ведутся переговоры о реконструкции существующих секторов и открытии третьего места для православных захоронений, что может помочь предотвратить надвигающуюся нехватку мест для захоронения. С другой стороны, русские части кладбища недавно подверглись вандализму, что свидетельствует о наличии трений между местной русской диаспорой и их соседями.

Ботани (Сидней)

Ботаническое кладбище расположено в южной части Сиднея. В рядах с одиннадцатого по четырнадцатый в нижней части ГБД этого некрополя расположены русские православные захоронения. Самая первая из уцелевших датируется 1942 годом — это могила полковника русской армии Ивана Ивановича Попова, 1888 года рождения, одна из немногих здесь могил русских офицеров. На данный момент большинство русских захоронений здесь в крайнем упадке: памятники и кресты рухнули, многие упали, а за могилами, видимо, никто не ухаживает. Всего, по имеющимся данным, на Ботаническом кладбище захоронено более 300 русских переселенцев – в основном беженцев начала ХХ века, и, что немаловажно, на Ботаническом кладбище похоронены многие знатные деятели. Например, здесь похоронен князь Михаил Андреевич Романов, правнук императора Николая II (его могила находится на проспекте Столетия — ее украшает гранитный памятник, увенчанный восьмиконечным православным крестом «домик»). Также здесь погребены, например, протоиерей Иннокентий Серышев с супругой Екатериной Федоровной (переехавший в Австралию из Китая в 1926 г.), игумен Агафангел, дочь генерал-лейтенанта Белой Армии, казачий полевой атаман Г.М., архитектор Михаил Степанович Миклашевский и др.

Остается надеяться, что в будущем исследователи или родственники погребенных обратят внимание на русские захоронения на этом кладбище, что позволит привести их в приличное состояние, а возможно, и найти какие-то еще не задокументированные русские захоронения на этом кладбище.

Гора Граватт (Брисбен)

Городское кладбище Брисбена, называемое Маунт Граватт, было основано в 1918 году на восьмидесяти гектарах естественного леса. В 1920-е годы в Брисбен, как и в другие города Австралии, хлынули беженцы из России, поэтому на данный момент русский сектор является одним из самых значимых (среди секторов этнокультурных меньшинств) в некрополе Маунт-Граватт. По официальным данным здесь захоронено более 1300 переселенцев и потомков переселенцев из России. В настоящее время активно проводится индексация русских захоронений на горе Граватт и добавление данных в соответствующие интернет-архивы, которые призваны помочь, в том числе проживающим за границей, семьям погибших здесь людей найти свои могилы — и в то же время возможно их живые потомки — их дальние родственники. Российская территория этого кладбища обслуживается Сиднейской епархией и Австралийско-Новозеландской РПЦЗ. В Брисбене, что отнюдь не случайно, в 1926 году появилась первая русская община в Австралии и Новой Зеландии – Свято-Николаевская церковь в Брисбене.