Среди блюд христианского поминального обряда особое значение в православии имеет кутья на поминовение: так называют каши — пшенную, перловую, ячневую, с ХХ века и еще чаще рисовую. Его можно делать на молоке, в него можно добавить изюм, мак, ядра грецких орехов, сладкое варенье, черемуху и многое другое, в зависимости от места и традиций.
Кутья символизирует воскрешение души
Кутья готовится из ежегодно растущего урожая, а потому олицетворяет воскресение души и круговорот жизни: отведав кутью, вливаешься в вечный жизненный ход этого вихря. Более того: даже его элементы наделены собственным смыслом — наслаждение (варенье), сладкая жизнь (изюм, мед), плодородие (орехи).
“Богатая” и “бедная” кутья
Кутья бывает «богатая» и «бедная», т.е ее «бедный» вариант разрешается готовить только из основных компонентов.
Похороны под ключ
Кутья на поминки – рецепт
У разных православных народов рецепт поминальной кутьи довольно сильно различается, поэтому не бойтесь ошибиться при ее приготовлении.
Кутья из риса на поминки
Рисовая кутья на поминки: рецепт (из риса с изюмом)
|
|
- 500 г риса
- 200 г кураги/сухофруктов
- 3 вида ложек меда
- 200 г изюма
- 1 л воды для замачивания продуктов
- орехи (по желанию, количество по вкусу)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОХОРОНОВ Подробнее
Как приготовить кутью на поминки
Оставьте рис в кастрюле с водой на ночь (можно замочить рис на пару часов в течение дня: замоченные зерна превратятся в рассыпчатую кашу. После замачивания рисовых зерен варите как обычно).
Перед тем, как закончить приготовление, добавьте мед (предварительно разбавив его водой), изюм и сухофрукты. Кутя готова.
Освятить кутью
Приготовленную кутью отнесите в церковь и попросите священника освятить ее.
Соболезнования Отправить онлайн Отправить онлайн
Поминки начинаются с кутьи
По православному обряду поминовения именно с кутьи должно начинаться поминовение. Каждый из присутствующих по очереди съедает по 2-3 ложки кутьи, чем символически подтверждает совместное участие в поминальной трапезе. Только отведав основное блюдо погребального ритуала, они переходят к остальной трапезе.
|
|